2019年02月

2019年02月23日

ケチャップで作るミートソース

   
    以前 ミートソースをのせましたが 子供のころ 母たちの作っているミートソースは
  ケチャップで作っていました。 今でこそ いろいろ使ってミートソースも作りますが・・・
  母の作っていたミートソースを再び作ってみました。昭和のミートソースです。
       ケチャップで作るミートソース
          IMG_20190223_172414
     材料   三人分

           玉ねぎ   半個 みじん切りにする。
           ひき肉   できればあいびき なければ豚ひき肉でも
           赤ワイン料理用 大匙1
           コンソメ顆粒  小さじ1
           ケチャップ   カップ1/2
           ウスターソース 大匙1
           スパゲッティ  300g

     手順
        みじん切りの玉ねぎを炒めて 表面が透き通ってきたら
        ひき肉を炒める。
        色がほぼ赤みが消えたら 赤ワインを入れて 炒める。
        ひき肉の赤みがすべて消えて炒められたら
        ケチャップとウスターソース コンソメ顆粒を入れて
        かき混ぜる。
        良く混ざったら 味を見て塩コショウで味を調える。

        スパゲッティをゆでて ざるに取り アツアツのうちに
        バターを10gほど絡めると 少し冷えても 絡まりにくいです。

        器にスパゲッティを盛り 上にミートソースをかける。

    これぞ昭和のスパゲッティ  という味になりました。

    いかがでしょう。
    お試しください。

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casablancagranma at 23:47|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年02月12日

おろし力雑炊

お餅の残りを処分の一環で力雑炊をしました。大根おろしもそえて、

        おろし力雑炊
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      材料  一人分
        お餅   1個
        ごはん  1膳
        大根   2センチ(おろしておく)
)        水    1カップ
        白だし   大匙1
        めんつゆ希釈タイプおおさじ1
        漬物    大匙1

      手順
        鍋に水をはり 白だしを入れてご飯とお餅を中火にかける。
        2分ごとにお餅をひっくり返しながらお餅が柔らかくなるまで
        煮る。  私がしたときはおよそ6分でした。
        器に盛り 上に大根おろしと刻んだ漬物をのせる。
        大根おろしの上にめんつゆを垂らす。

     かき混ぜて食べると結構いけました。
    お試しください。

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casablancagranma at 06:17|PermalinkComments(2)料理 食事 

2019年02月11日

残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープ

とりあえず 前回言った理由で 残り物デーが続きます。
今回は水炊きの残りの出汁と 卵ネギ その他諸々。

     残り物チャーハンと水炊きの残りのスープ
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     材料  2人分   
          水炊きの残りの出汁と具   約2カップ
          塩コショウ         少々
          醤油            適宜
  
          残りご飯        2膳分
          卵           2個
          小口きりのネギ     大匙4
          干しあみ        大匙2
          いりごま        大匙2
          ごま油         適宜
          塩コショウ       少々
          醤油          小さじ2

     手順
         チャーハン
           フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れていり卵を作る。
           そこにご飯を入れてよく炒める。
           火を止めて熱いうちに醤油を入れてかきまぜる。
           塩コショウして混ぜる。
           干しあみ いりごま ネギを入れて 軽くかき混ぜる。
           上に少量ずつ飾る。

        スープ  
           水炊きの出汁に入っている具は出汁から揚げて少し 刻む。
           出汁を温めて塩コショウ少々と醤油で味見しながら味をつける。
           刻んだ具を戻し 少し温めて器に盛り あれば小口ネギを飾る。


残り物で結構豪華になりました。
お試しください。

それにしても 残り物掃除はいつまで続くのだろう。
    

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casablancagranma at 18:54|PermalinkComments(0)料理 食事 

残り物デー その1カレーラーメン

息子が一人立ちするまで カウントダウンが始まりました。(遠方へ就職)
息子の住んでいるところの 冷蔵庫整理を頼まれて (一応近くで一人暮らしはしていたのだが ) 
ここ数日 残り物との格闘をします。
というわけで 残り物。その1 鍋にこびりついた カレー
いつもならカレーうどんを作るのですが 何せ うどんがない。
そこで 焼きそばの蒸し中華麺を使いました。

ちょっとした話のタネです。
      カレーラーメン
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    材料  2人分
         蒸し中華麺   2玉
         鍋にこびりついた カレー こびりついたまま
         水       カップ3
         めんつゆ 希釈のもの  大匙3
         白菜   半切りのもの5センチ
         しめじ  半袋
         キノコの残り  いろいろ
         ハーフベーコン  5枚

      手順   カレーのこびりついた鍋に水を入れてこさいでカレーを
           溶かす。
           白菜は5mm幅に切る。
           キノコ類はいしずきを取って食べやすい大きさにする。
           ハーフベーコンも食べやすい大きさにする。
           カレーを溶かした鍋に具を全部入れてしばらく火が通るまで
           煮る。
           火が通ったらめんつゆを味を見ながら入れる。
           この場合は大匙3でした。

           中華麺はレンジで1分ほど温めて 袋から出して鍋に入れ
           出汁となじませて少し温める。

           器に盛る。

野菜類とベーコンの味が染み出て 結構いけました。
カレーラーメンもあり ですよ。

お試しください。
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casablancagranma at 18:39|PermalinkComments(0)料理 食事