2019年03月

2019年03月28日

カレーの残りでカレースープ

カレーが微妙に残り パンに合うカレースープを思いついて作ってみました。

結構おいしかったので ブログにのせます。


     カレーの残りでカレースープ

         IMG_0573.jpgカレースープ


   材料 一人分

        牛乳 50cc
        カレーの残り 50cc
        溶けるスライスチーズ 1枚

   手順
       スープ皿に牛乳とカレーを入れてよくかき混ぜる。
       その上にスライスチーズをちぎって入れて
       レンジで温めモードで温める。

   簡単で少しのカレーでもおいしくいただけます。

   お試しください。
   それではまた。
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casablancagranma at 19:46|PermalinkComments(2)料理 食事 

2019年03月23日

時短みそ漬け豚焼き おばちゃん自分のレシピを忘れる。

おばちゃんは久しぶりに豚のみそ漬け焼きをしようとしたら なんと忘れてしまっていました💦

そこで昔自作のレシピ集を作っていたので それを見たのですが 載っていない。

嫁に出した娘に渡したレシピ集にも載っていない。


どうやらあまりに当たり前に作っていたので レシピを書き残していなかったらしい。

ところが ブログを始める前に 何度かレシピブログに よろこばレシピに投稿していた中に ありました!! 投稿するたびに よろこばレシピに採用されて 喜んでしまい 娘のための料理ブログを作った際レシピブログに入ったのでした。

そんなわけで とりあえず ブログに かの豚のみそ漬けをのせます。

よろこばレシピの題名は

      時短みそ漬け豚焼き
      と今回は キャベツのスープ煮とほうれん草のめんつゆ和え

          IMG_0520
      材料 2人分
          豚とんかつ用  2枚
          味噌      大匙1
          砂糖      大匙1/2
          料理酒     大匙1/2
          ごま油     大匙1/2
          焼くためごま油 適宜

          冷凍ホウレンソウ  100g
          希釈めんつゆ    大匙2
          すりごま      大匙1

          キャベツ      100g
          油揚げ       10g
          水         1/2カップ
          スープの素     4g

    手順
       豚肉に1センチ幅に表裏に浅く切り込みを入れる。
       ボウルにみそ 砂糖 ごま油 酒を入れて混ぜておく。
       そこに切り込みを入れた豚肉を入れる。
       つけておくのは10分ほどでよいです。
       切り込みが入っているので味はすぐしみます。   
       長く入れると辛くなるので注意

     キャベツは食べやすく切り 油揚げを1センチ幅に切る。
     小鍋にキャベツ 油あげ 水 スープの素を入れて
     煮立てる。
     キャベツの量が減ってきますので 煮えたら火を止めます。
     しばらく冷える間に 味が染みます。

     小鍋に冷凍ホウレンソウを入れてめんつゆを振りかける。
     火をつけて 軽く炒める。
     かき混ぜて温まったら出来上がる。
     仕上げにゴマなどをかける。

     フライパンにごま油を敷いて 豚肉を焼く。
     蓋をして蒸し焼き
     ひっくり返してさらに蓋をして蒸し焼き
     
     砂糖が入っているので焦げやすい。火は中火程度。 
     焦げないようにあまり長く焼かないように。

     色よく焼けたら出来上がり。

  自分の投稿で 助けられた おばちゃん 
  ああ 年だわ~
  
  おばちゃんの家庭の味です。
  お試しください。

  それではまた。
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casablancagranma at 19:10|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年03月20日

高菜パスタ

よく高菜を使う我が家でも そういえば パスタは作っていなかったなあ と思い 作ってみました。

結構おいしかったのでアップします。


       高菜パスタ
         IMG_0495.jpg2019-3-20高菜pasta

   材料 一人分
       きざみ高菜漬け 25g
       卵       1個
       すりごま    大匙1
       いりごま    大匙1
       ごま油     適宜
       スパゲッティ  100g

   手順   スパゲッティを袋の表示通りゆでて戻す。
        その間にフライパンに大匙1のゴマ油を入れて卵をいる。
        そこにきざみ高菜を入れてさらに炒めて 炒めあがったら
        すりごまをまぶす。

        スパゲッティがゆであがったら ざるに取り 軽く小さじ1ほどの
        ゴマ油をめんに絡める。

        器にスパゲッティを盛り 上に炒めた卵と高菜をのせて
        仕上げにいりごまをのせる。

   よく混ぜて食べてくださいね。おいしいですよ。

   それではまた。
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casablancagranma at 19:32|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年03月17日

おばちゃん“おうちパン”を焼く

おうちパン なるものを小耳にはさみ 少し 習いに行きました。

吉永先生の考案とか とても 手軽に パンが焼けて 本当にびっくり。

    IMG_20190316_141506

生地作りも 手軽なら 焼き方も 手軽。

オーブントースターや ホットプレート フライパンで焼きます。

復習でちょっとしてみたら フライパンは火加減をごくごく弱火にしないと焦げてしまう
くらいで 後はなれることだけかしら。

パンももっちりしていて 気に入りました。

習いに行ってよかったな と思った おばちゃんでした。

それではまた。


casablancagranma at 21:27|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年03月13日

浅利三昧

昨日 冷凍庫の中に 主人が買ってきたらしい 冷凍浅利むき身の結構大袋をみつけ 結果 浅利三昧の夕食となりました。 メニューは 適当に作った スパゲッティボンゴレ と これまた 手近な材料で作った クラムチャウダー サラダ です。

      スパゲッティボンゴレ クラムチャウダー サラダ
         IMG_20190312_192736
     材料  2人分

       カット野菜 サラダ用 一袋

       スパゲッティ    200g
       ハーフベーコン   5枚
       ミックスベジタブル 1カップ
       冷凍ブロッコリー  1カップ
       冷凍あさりむき身  1カップ
       醤油        小さじ1
       オリーブオイル   適宜
       塩コショウ     適宜

       牛乳       カップ2 又はカップ2ノお湯にスキムミルク大匙8溶かす
       ハーフベーコン  5枚
       ミックスベジタブル カップ1
       冷凍あさりむき身  カップ1
       コンソメ顆粒    4.5g

     手順
       クラムチャウダー
          ハーフベーコンは1センチ幅に切る
          鍋に凍ったままの ミックスベジタブル あさりむき身 を
          ベーコンとともに入れて 牛乳をいれ 沸騰しない程度に
          温める。 中の冷凍のものが溶けたら 味を見て
          スープの素をいれ 溶けたら味を見て塩コショウで味を調える。

      スパゲッティボンゴレ
          スパゲッティを袋の表示通りゆでて戻す。
          その間に フライパンに1センチ幅に切ったベーコンを
          炒めて冷凍の材料を入れ 炒める。
          いたまったら軽く塩コショウする。

          スパゲッティがもどせたら ざるに取り 軽く 一回り
          オリーブオイルをかける。
          フライパンにそのスパゲッティを入れて具材とともに軽く
          炒める。醤油を振り入れ 混ぜて味を見て 控えめに塩コショウ

          器に盛る。

      サラダは カット野菜を 器に盛る だけです。

    いろいろ入っているので スパゲッティボンゴレ クラムチャウダー って言えるのかな。
    スパゲッティがゆであがった後に オリーブオイルをかけるのは 
    誰か食事に間に合わない人がいる場合 これをしておくと パスタが団子みたいに
    絡まってしまって 扱いづらくなるのを 防ぐためです。
    本当にこのひと手間で 助かりますよ。 お試しください。

    それではまた・・・

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casablancagranma at 06:16|PermalinkComments(0)料理 食事