2019年03月

2019年03月04日

あるもの寿司

桃の節句 とはいえ たいして 何もしない・・・なら 雰囲気だけでも と 家にあるものだけで ちらし寿司を作りました。 題して あるもの寿司・・・
    あるもの寿司
         IMG_20190303_172400
    材料 三人分
         残りご飯   400g
         人参     40g
         干しシイタケ 2枚
         油揚げ    10g
         すし酢    大匙2
         めんつゆ希釈のもの 大匙1
         砂糖        大匙1
         干しあみ   大匙2
         刻み葱    大匙1

    手順    干しシイタケを熱湯で戻す。
          20分くらいで戻ります。

          戻し汁は残しておく。

          戻したシイタケを刻む。
          人参も皮をむいて 小さな千切りにする。
          油揚げも刻む

          シイタケの戻し汁と水を合わせてカップ1/2になるようにして
          小鍋に入れて めんつゆと砂糖を入れる。
          人参 シイタケ 油揚げを入れて人参に火が通るくらいまで
          煮る。 煮たらしばらく放置しておく。

          放置している間に 残りご飯をレンジで 1分ほど温めて
          すし酢を入れる。
          しゃもじで切るようにして 混ぜ込む。
          粗熱の取れた具をすしご飯の中に入れて
          そのまま 混ぜ込む。


          仕上げに 干し海老と刻み葱をちらして 軽く混ぜる。

      これだけです。簡単です。お試しください。

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casablancagranma at 02:31|PermalinkComments(2)料理 食事 

2019年03月02日

鶏の照り焼き

我が家の定番に鳥の照り焼きがあります。

少しのせてみます。

     鶏の照り焼き

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     材料   三人分
         鶏モモ肉か胸肉  1枚
         油     適宜
         醤油    1/3カップ
         酒     1/2カップ
         みりん   1/2カップ

    手順
       鶏肉を 油5センチほど入れたフライパンで素揚げにする。
       焦げ目をつける。

       鶏肉を素揚げにしているうちに
       別鍋で醤油 酒 みりんを入れて煮てアルコールを飛ばす。

       素揚げにして焦げ目のついた鶏肉を 別鍋に入れて
       5分ほど煮る。
       5分経ったら鍋から 鶏肉を取り出し 鍋の中の調味料をにつめる。
       だんだん煮詰まってくると 泡がぶつぶつ出てくるので 肉を戻して
       煮汁を絡める。

       そのまま少し冷やす。

       粗熱が取れたら 食べやすく切り  器に盛り 煮汁をかける。

   お試しください。
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casablancagranma at 22:47|PermalinkComments(0)料理 食事 

チーズリゾット風おじや

息子の一人立ち以降 時々レシピのリクエストが来るようになりました。

今回のお題は冷凍ご飯の消費のために何かチーズを使ってできないか という御題でした。
なら スライスベーコンとミックスベジタブル、スープの素はあるかきくと、コンソメスープの素は
あるけどベーコンとミックスベジタブルはないから そんなに高価でもないから 買ってくるとのこと

そして 教えたのがこのチーズリゾット風おじや でした。おいしかった と好評だったので
ブログにのせます。

     チーズリゾット風おじや
        IMG_20190302_201403 1.jpgチーズリゾット風おじや
     材料  一人分
           ごはん 一膳 冷凍なら水通しして軽く解凍しておく。
           水1カップとスキムミルク大匙1 あるいは牛乳1カップ
           スライスベーコン 1枚  1センチ幅に切る。
           ミックスベジタブル   1/4カップ
           チーズ         1/4カップ
           コンソメ顆粒      小さじ1
           塩コショウ    少々


     手順     ごはんは軽く水通しする。
            鍋に水とスキムミルク   あるいは牛乳を入れて
            ごはんを入れスープの素を入れる。
            ベーコンとミックスベジタブルを入れて
            火にかける。
            温めて 中の具が解凍出来てなじむまで軽く煮込む

            アツアツを器に盛り 溶けるチーズならそのままパラパラと
            プロセスチーズなら5ミリ角に切り 上に散らして余熱で溶かす。

      簡単でおいしいです。お試しください。

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casablancagranma at 22:00|PermalinkComments(0)料理 食事