2019年04月

2019年04月23日

友人にそば粉ガレットを習う

友人の得意料理にそば粉のガレットがあります。私は クレープやらガレットなどは とんと 無縁なので 頼み込んで教えてもらいました。本を見て作っているうちに 自分流の 家庭料理になっていった そのシンプルな 家庭に根付いた 作り方 味。 軽食にも おやつにも 自由自在 これぞ 家庭料理の極み と思い感動しました。

覚書ですが 載せます。

    そば粉のガレット
      IMG_20190423_205556_221.jpgそば粉ガレット
   6枚から8枚分
       そば粉  150g
       バター  15g
       水    350g
              卵を加えるときは s玉を1個溶きほぐし水を加えて
              総量350gにするとよいそうです。
   手順
      そば粉を軽く振るうか 泡だて器でかき混ぜて空気をふくませる。
      水を最初は 少しずつ加えて 混ぜ 次第に一度に入れる水を増やして
      ドロリとするまでかき混ぜる。

      レンジでバターを溶かし 溶かしバターを細い線のように垂らして     
      かき混ぜながら そば粉に加える。

      滑らかになったら ラップでボウルに蓋をして冷蔵庫で一晩ねかせる。 

      フライパンにひまわり油を薄く引き フライパンを温める。
      中火にかけて お玉一杯分ほどをフライパンに入れて
      揺らして 丸く入れる。
      じっと目を離さない。
      薄焼き卵を作ったことのある方は わかると思いますが
      縁が焼けてくると 竹串を入れると 軽くフライパンからはがれてきます。

      そうなったら周りを竹串ではいで フライパンをゆする。
      ガレットがフライパンからはがれて動くようになります。
      
      その時 フライ返しなどで ひっくり返し 軽く一度
      裏も焼きます。
 
      お皿などに移して冷やす。

  シンプルな生地なので 甘く 味をつけても おかずをのせて 軽食にしても
  アレンジは自由自在です。 

  こういうのが 家庭料理なのよね と ひどく 感動しました。

  お試しください。
  それではまた・・・


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casablancagranma at 22:01|PermalinkComments(2)料理 食事 

2019年04月21日

おばちゃん 出張おうちパン講座を初体験する

おばちゃんは この年にして お若い方々に交じり おうちパンマスター になりました。

そして めでたく 初仕事。


お客様は かなり 高齢のご婦人

        IMG_20190421_151116_818

  とても簡単で おいしい おうちパン。

  ご高齢でも難なく 楽々 焼けました。 生地作りもしていただいて ご本人大満足。

  年代も 経験も 関係なく 誰でもできる おうちパンのすごさ を実感しました。

  若い ご多忙な方々のために 考えられた おうちパンですが 年代を超えて 魅力あることには変わりありません。
   
  おばちゃんも いい年ですが この楽しさを 地道に 広められたらなあ と思っています。

  それではまた・・・

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casablancagranma at 21:28|PermalinkComments(0)

2019年04月20日

ランチョンミートサラダうどん

この地方にはあまりない ランチョンミートを見つけ 早速つかってみました。 

簡単に 軽食になる サラダうどんにのせました。


結構 好評。


       ランチョンミートサラダうどん

          IMG_0716.pngサラダうどん

    材料 2人分
         ランチョンミート  一缶
         レタス       2枚
         サニーレタス    1枚
         玉ねぎ       1/4個
         冷凍うどん     2玉
         刻み葱       適宜
         めんつゆ      適宜

    手順   冷凍うどんをさっと湯がいて冷やす。
         玉ねぎはスライサーで薄く切り水にさらす。
         レタス サニーレタスは食べやすくちぎっておく。
         ランチョンミートは1センチ角に切る。

         お皿にうどんを盛り 上にレタス サニーレタス 玉ねぎを
         盛る。 真ん中に角切りにしたランチョンミートをのせる。
         上に彩に刻みネギを適宜のせる。

         めんつゆをお好きにかけて混ぜていただきます。

    さっぱりしているようで ランチョンミートで 結構 食べ応えがあります。
    お試しください。   
    
    それではまた・・・

    
    それではまた・・・
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casablancagranma at 09:25|PermalinkComments(2)料理 食事 

2019年04月19日

おばちゃん初めてスパイスからカレーを作る。

GABANの手作りのカレー粉セットを見つけて一度作りたいと思っていたスパイスからカレーを作ってみました。

     IMG_20190417_205421_668



     IMG_20190417_201613
 
意外と簡単にできました。超初心者なので とりあえず 付属のレシピ通り 作ってみましたが
スパイスをカレー粉にしてから 少し寝かす必要はありますが 料理自体にはそれほど時間はかからない 飴色玉ねぎ だけは 出来上がった レトルトの飴色玉ねぎを使うという 手抜きもしたけれど こんなにたくさんカレー粉もでき お味もおいしくいただけて 大満足しました。
しばらくカレールウは買う必要もないけれど この味を食べ続けたらもう元に戻れないのではないのかと思いました。
やってみるもんだなあ。
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casablancagranma at 07:11|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年04月08日

豚切り落としケチャップ炒め

今晩のお料理もありあわせでしたが 思いつきで作った一品が思いのほか おいしかったのでブログにのせます。
        豚切り落としのケチャップ炒め
          IMG_0667
     材料   2人分
           豚切り落とし   150g
           玉ねぎ      1/4個
           人参       5センチ
           しめじ      1/2株
           ケチャップ     大匙2
           塩コショウ    少々
           オリーブオイル  適宜
           
     手順
        玉ねぎを1センチ幅に切る。
        人参を斜めに切りさらに細く切って千切りにする。
        しめじは石突を切ってばらばらにほぐす。
        切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。

        鍋にオリーブオイルを適宜入れて材料を入れて炒める。
        肉に赤みがなくなるまでいたまったらケチャップを入れて
        さらに炒める。
        軽く塩コショウして味を調える。

      あればバジルなどを彩に振っておくときれいです。

      簡単ですがおいしかったですよ。
      パンに合わせましたが よく合いました。

      お試しください。
      それではまた・・・
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casablancagranma at 19:10|PermalinkComments(0)料理 食事