2019年05月

2019年05月22日

あるものグラタン

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今日はあるものでグラタンを作りました。

材料 一人分

じゃがいも 1個
玉ねぎ   60グラム
ピーマン  1個
ハム    30グラム(千切りにする)
ハインツちょっとだけホワイトソース1袋
スライスチーズ 1枚
パン粉    適宜

手順
   じゃがいもは皮をむき5ミリ厚さに切る
   玉ねぎも5ミリ幅に切る 
   じゃがいもと玉ねぎを耐熱皿に入れて600ワットで2分加熱
   ピーマンはたねを取り5ミリ幅に輪切り
ハムは3~5ミリ幅に千切り

   グラタン皿にじゃがいもをまんべんなく敷いて上にハム 玉ねぎをのせる。
   ピーマンを散らす。
   ホワイトソースをまんべんなくのせる。
   スライスチーズをちぎってのせて上にパン粉を適宜散らす

   オープントースターで高温で3~5分やく
   
   サラダを添えて 出せば 残り物メニューには とても見えません!
   
   お試しください。

   それでは また
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casablancagranma at 19:47|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年05月06日

おばちゃんの手抜き10分和食

今日は 手抜きをしたい。でもきちんとしたものが食べたい。どうしよう。

結局こういう買い物になりました。 かかった時間は10分。

10分でもできる。

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  材料  2人分

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   筑前煮の具 一袋
   もちもち里芋 一袋
   プレミアムもずく 三杯酢 1個
   鶏モモ 唐揚げ用 200g
   カマスの甘塩 生干し
   手間いらず 大根おろし
  手順
    鍋に筑前煮の具と里芋 鶏肉を入れて
    水だし昆布だし1カップと醤油25ccみりん50cc酒50ccを入れて
    煮る。
 
    煮ている間にカマスを半分に切って オーブントースターにアルミホイルを
    しいてカマスを入れて強火で5分焼く。

    その間に小鉢にモズクを入れる。

    鍋の鶏肉に火が通ったら火を止めておく。
    冷える間に 味が染みます。

    カマスが焼けたら お皿に盛り 大根おろしを添える。

    鉢に少し冷えた筑前煮を盛る。

    出来上がりです。

    簡単 10分でできる手抜き和食 でした。

    それではまた・・・

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casablancagranma at 18:33|PermalinkComments(0)料理 食事