2019年09月

2019年09月22日

圧力なべでおでん


今季初おでんを作りました。お彼岸の来客とつつく 鍋。 いつか のせたかと思うけど 再度 圧力なべでおでんを作ったことをブログにのせます。
       圧力なべでおでん
            Fotor_156906092307994

      材料   4から5人分

           練もの  10個くらい 
           卵    5個
           大根   15センチくらい
           人参   半本
           昆布   15センチ
           すじ肉  100g
           鶏もも肉 100g
           餅巾着  3個
           里芋 小 5個
           ジャガイモ 2個
           こんにゃく 半枚
       下ごしらえ  
           ゆで卵を作る。からをむいておく。
           大根を皮をむいて 2センチ厚さの輪切りにして軽く隠し包丁を入れる。
           小鍋に水を張って大根を下茹でしておく。
           里芋を皮をむいて 酢を少々入れた水を小鍋に入れて軽くゆでる。
           すじ肉を食べやすい大きさに切る。
           鶏肉を食べやすい大きさに切る
           昆布を1センチ幅に切っておく。
           ジャガイモ 人参を皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
           こんにゃくを厚さ5㎜くらいのそぎ切りにする。
      煮る、  
           圧力なべに下ごしらえした具を入れる。
           みりん100cc酒100cc醤油50ccと水5カップを入れる。
           蓋をして中火にかけ 蒸気が上がってきたら弱火にして30分
           圧をかける。
           30分経ったら火を止めて圧が下がり 鍋がなるべく冷えるまで
           放置しておく。冷える間に味が染みていきます。

           冷めたら蓋を開けて 味を見て 好みの味に調味して煮詰める。

      我が家では 冷めた状態でさらに味をつけることもないのですが 薄く感じる
      方は さらに味を見て加えてください。

      いただく前に 加熱していただきます。

      結構時間がかかりますが 圧力なべを使う前は 私は一日中煮込んでいましたので
      これでも時短になっています。
      おいしいのでお試しください。

      それではまた。
 

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 10:55|PermalinkComments(2)料理 食事 

2019年09月20日

冷やし味噌汁

今年の夏は暑かったですね。 酷暑の中 私は冷たいお味噌汁で しのいでいました。結構助けられたので ブログにのせます。


       冷やし味噌汁

           IMG_1276.jpg冷たいお味噌汁

      水だし煮干しだし
        作り方   水   450㏄
             煮干し  3から5尾
          これを瓶などに入れて一晩おくとおだしが出ます。
          これを使います。

      分量  一人分
           水だし煮干しだし   150cc
           味噌         大匙1
           豆腐         70g
           乾燥わかめ      一つまみ
           ネギ小口ぎり     適宜

      作り方
         お椀に水だし煮干しだしを張る。
         わかめを一つまみ入れて少し 戻す。
         戻している間に豆腐を1センチ角に切っておく
         お椀の中にお味噌を溶き入れる。
         よくかき混ぜてお味噌が溶けたら
         豆腐を入れてネギをのせる。

     これで火を一切使わずに お味噌汁ができ 冷たくて さっぱりいただけます。
     今年の夏は酷暑だったので いつしか 朝のお味噌汁がこれになっていました。
     普通においしいので お試しください。

     それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 07:56|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年09月17日

塩こうじ漬鶏手羽先のオーブン焼き

我が家は手羽先をこっくり煮込むことが多いのですが ちょっと塩こうじでまぶしておいてみました。とても手軽に調理できて ちょっとしたおもてなしにも使えそうな一品ができたのでブログにのせます。


     塩こうじ漬手羽先のオーブン焼き

        IMG_1243.jpg鶏手羽オーブン焼き

     材料  2人分

          手羽先   5本
          塩こうじ  適宜
          ジャガイモ 1個
          人参    1本
          オリーブオイル 適宜


     手順
       手羽先の先を落として骨の2本ある部分の関節を骨の間に切り込みを入れる。
       そのまま 塩こうじをまぶして 一晩冷蔵庫に入れる。


       翌日 ジャガイモは皮つきのままくし切りにし 人参も皮つきのまま1センチ厚さの
       輪切りにする。


       オーブンを230度に予熱して 天板の上にオーブンシートを敷いて手羽先とジャガイモ           人参を並べる。 軽く オリーブオイルを振りかけて オーブンで20分焼く。

       器に盛りつけて野菜に 軽く塩を振る。

      ちょっと見栄えもしてとてもおいしく 豪華に見えますよ。

      お試しください。

      それではまた。
----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 17:57|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年09月13日

ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

先日ミニトマトをマリネにしてから おいしくてパクパク食べているのでミニトマトのマリネを繰り返し作っています。ある日 ミニトマトマリネでパスタを作ってみたら おいしくて定番に収まってしまいました。 改めて作ってブログにのせます。

       ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

         IMG_20190912_183127.jpg冷製パスタ

      ミニトマトのマリネの作り方

         ミニトマト   20個
         レモン汁    大匙2
         砂糖      小さじ1
         オリーブオイル 小さじ1

      手順
        ミニトマトの付け根を少しカットする。
        沸騰したお湯の中に入れて1分ほど湯がく。
        皮を取る。

      保存瓶に分量の調味料を入れて振って混ぜる。
      皮をむいたミニトマトを入れて最低一晩漬けておく。

        冷製パスタ
       材料 一人分
           カッペリーニ  80g
           マリネのつけ汁 大匙1
           つけてあるミニトマト 10個
           レモン汁    大匙1
           塩コショウ   少々
           バジルの葉   2枚

      手順   カッペリーニを袋の通り 湯がく
           湯がけたらめんをボウルに入れてつけ汁とレモン汁を振りかけてよく混ぜる。
           塩コショウで味を調える。
           バジルの葉は刻む。
           器にカッペリーニを盛りミニトマトのマリネをのせて上にバジルをのせる。

      マリネを作っておけば 簡単にできるので 夏のランチに大活躍しました。
     お手軽なうえにさっぱりして おいしいですよ。
     お試しください。

-----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 13:18|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年09月05日

古漬けどんぶり

お漬物をしていて あら つかりすぎた とか ありませんか? 何回か 古漬けを どんぶりにしていただいてみたら とてもおいしいので ブログに改めて 載せます。

    古漬けどんぶり

        IMG_20190905_083800.jpg古漬けどんぶり


    古漬け振りかけ 作り方
       古漬けを水に一晩さらす。
       フードプロセッサーで細かく刻む。
       包丁で細かく切ってもよい。

   古漬けどんぶり  一人分
      材料   古漬け振りかけ
             人参   大匙2
             キュウリやうり 大匙2
                        計大匙4
           卵   1個  ゆで卵にして細かく刻む。
           いりごま  適宜
           海苔    適宜

           ごはん   適宜

      手順    どんぶりにご飯を盛り 上に 刻んだゆで卵と古漬け振りかけを彩よくのせて 上にいりごまとちぎった海苔を振りかける。
        
    これだけで とてもおいしいですよ。古漬けの風味がとても味わいあります。
    古漬けがあったらお試しください。

    それではまた。

----------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 10:16|PermalinkComments(2)ごはんもの