2019年09月
2019年09月22日
圧力なべでおでん
今季初おでんを作りました。お彼岸の来客とつつく 鍋。 いつか のせたかと思うけど 再度 圧力なべでおでんを作ったことをブログにのせます。
圧力なべでおでん
材料 4から5人分
練もの 10個くらい
卵 5個
大根 15センチくらい
人参 半本
昆布 15センチ
すじ肉 100g
鶏もも肉 100g
餅巾着 3個
里芋 小 5個
ジャガイモ 2個
こんにゃく 半枚
下ごしらえ
ゆで卵を作る。からをむいておく。
大根を皮をむいて 2センチ厚さの輪切りにして軽く隠し包丁を入れる。
小鍋に水を張って大根を下茹でしておく。
里芋を皮をむいて 酢を少々入れた水を小鍋に入れて軽くゆでる。
すじ肉を食べやすい大きさに切る。
鶏肉を食べやすい大きさに切る
昆布を1センチ幅に切っておく。
ジャガイモ 人参を皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
こんにゃくを厚さ5㎜くらいのそぎ切りにする。
煮る、
圧力なべに下ごしらえした具を入れる。
みりん100cc酒100cc醤油50ccと水5カップを入れる。
蓋をして中火にかけ 蒸気が上がってきたら弱火にして30分
圧をかける。
30分経ったら火を止めて圧が下がり 鍋がなるべく冷えるまで
放置しておく。冷える間に味が染みていきます。
冷めたら蓋を開けて 味を見て 好みの味に調味して煮詰める。
我が家では 冷めた状態でさらに味をつけることもないのですが 薄く感じる
方は さらに味を見て加えてください。
いただく前に 加熱していただきます。
結構時間がかかりますが 圧力なべを使う前は 私は一日中煮込んでいましたので
これでも時短になっています。
おいしいのでお試しください。
それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
2019年09月20日
冷やし味噌汁
今年の夏は暑かったですね。 酷暑の中 私は冷たいお味噌汁で しのいでいました。結構助けられたので ブログにのせます。
冷やし味噌汁
水だし煮干しだし
作り方 水 450㏄
煮干し 3から5尾
これを瓶などに入れて一晩おくとおだしが出ます。
これを使います。
分量 一人分
水だし煮干しだし 150cc
味噌 大匙1
豆腐 70g
乾燥わかめ 一つまみ
ネギ小口ぎり 適宜
作り方
お椀に水だし煮干しだしを張る。
わかめを一つまみ入れて少し 戻す。
戻している間に豆腐を1センチ角に切っておく
お椀の中にお味噌を溶き入れる。
よくかき混ぜてお味噌が溶けたら
豆腐を入れてネギをのせる。
これで火を一切使わずに お味噌汁ができ 冷たくて さっぱりいただけます。
今年の夏は酷暑だったので いつしか 朝のお味噌汁がこれになっていました。
普通においしいので お試しください。
それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
冷やし味噌汁
水だし煮干しだし
作り方 水 450㏄
煮干し 3から5尾
これを瓶などに入れて一晩おくとおだしが出ます。
これを使います。
分量 一人分
水だし煮干しだし 150cc
味噌 大匙1
豆腐 70g
乾燥わかめ 一つまみ
ネギ小口ぎり 適宜
作り方
お椀に水だし煮干しだしを張る。
わかめを一つまみ入れて少し 戻す。
戻している間に豆腐を1センチ角に切っておく
お椀の中にお味噌を溶き入れる。
よくかき混ぜてお味噌が溶けたら
豆腐を入れてネギをのせる。
これで火を一切使わずに お味噌汁ができ 冷たくて さっぱりいただけます。
今年の夏は酷暑だったので いつしか 朝のお味噌汁がこれになっていました。
普通においしいので お試しください。
それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
2019年09月17日
塩こうじ漬鶏手羽先のオーブン焼き
我が家は手羽先をこっくり煮込むことが多いのですが ちょっと塩こうじでまぶしておいてみました。とても手軽に調理できて ちょっとしたおもてなしにも使えそうな一品ができたのでブログにのせます。
塩こうじ漬手羽先のオーブン焼き
材料 2人分
手羽先 5本
塩こうじ 適宜
ジャガイモ 1個
人参 1本
オリーブオイル 適宜
手順
手羽先の先を落として骨の2本ある部分の関節を骨の間に切り込みを入れる。
そのまま 塩こうじをまぶして 一晩冷蔵庫に入れる。
翌日 ジャガイモは皮つきのままくし切りにし 人参も皮つきのまま1センチ厚さの
輪切りにする。
オーブンを230度に予熱して 天板の上にオーブンシートを敷いて手羽先とジャガイモ 人参を並べる。 軽く オリーブオイルを振りかけて オーブンで20分焼く。
器に盛りつけて野菜に 軽く塩を振る。
ちょっと見栄えもしてとてもおいしく 豪華に見えますよ。
お試しください。
それではまた。
----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
塩こうじ漬手羽先のオーブン焼き
材料 2人分
手羽先 5本
塩こうじ 適宜
ジャガイモ 1個
人参 1本
オリーブオイル 適宜
手順
手羽先の先を落として骨の2本ある部分の関節を骨の間に切り込みを入れる。
そのまま 塩こうじをまぶして 一晩冷蔵庫に入れる。
翌日 ジャガイモは皮つきのままくし切りにし 人参も皮つきのまま1センチ厚さの
輪切りにする。
オーブンを230度に予熱して 天板の上にオーブンシートを敷いて手羽先とジャガイモ 人参を並べる。 軽く オリーブオイルを振りかけて オーブンで20分焼く。
器に盛りつけて野菜に 軽く塩を振る。
ちょっと見栄えもしてとてもおいしく 豪華に見えますよ。
お試しください。
それではまた。
----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
2019年09月13日
ミニトマトマリネで作る冷製パスタ
先日ミニトマトをマリネにしてから おいしくてパクパク食べているのでミニトマトのマリネを繰り返し作っています。ある日 ミニトマトマリネでパスタを作ってみたら おいしくて定番に収まってしまいました。 改めて作ってブログにのせます。
ミニトマトマリネで作る冷製パスタ
ミニトマトのマリネの作り方
ミニトマト 20個
レモン汁 大匙2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
手順
ミニトマトの付け根を少しカットする。
沸騰したお湯の中に入れて1分ほど湯がく。
皮を取る。
保存瓶に分量の調味料を入れて振って混ぜる。
皮をむいたミニトマトを入れて最低一晩漬けておく。
冷製パスタ
材料 一人分
カッペリーニ 80g
マリネのつけ汁 大匙1
つけてあるミニトマト 10個
レモン汁 大匙1
塩コショウ 少々
バジルの葉 2枚
手順 カッペリーニを袋の通り 湯がく
湯がけたらめんをボウルに入れてつけ汁とレモン汁を振りかけてよく混ぜる。
塩コショウで味を調える。
バジルの葉は刻む。
器にカッペリーニを盛りミニトマトのマリネをのせて上にバジルをのせる。
マリネを作っておけば 簡単にできるので 夏のランチに大活躍しました。
お手軽なうえにさっぱりして おいしいですよ。
お試しください。
-----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
ミニトマトマリネで作る冷製パスタ
ミニトマトのマリネの作り方
ミニトマト 20個
レモン汁 大匙2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
手順
ミニトマトの付け根を少しカットする。
沸騰したお湯の中に入れて1分ほど湯がく。
皮を取る。
保存瓶に分量の調味料を入れて振って混ぜる。
皮をむいたミニトマトを入れて最低一晩漬けておく。
冷製パスタ
材料 一人分
カッペリーニ 80g
マリネのつけ汁 大匙1
つけてあるミニトマト 10個
レモン汁 大匙1
塩コショウ 少々
バジルの葉 2枚
手順 カッペリーニを袋の通り 湯がく
湯がけたらめんをボウルに入れてつけ汁とレモン汁を振りかけてよく混ぜる。
塩コショウで味を調える。
バジルの葉は刻む。
器にカッペリーニを盛りミニトマトのマリネをのせて上にバジルをのせる。
マリネを作っておけば 簡単にできるので 夏のランチに大活躍しました。
お手軽なうえにさっぱりして おいしいですよ。
お試しください。
-----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
2019年09月05日
古漬けどんぶり
お漬物をしていて あら つかりすぎた とか ありませんか? 何回か 古漬けを どんぶりにしていただいてみたら とてもおいしいので ブログに改めて 載せます。
古漬けどんぶり
古漬け振りかけ 作り方
古漬けを水に一晩さらす。
フードプロセッサーで細かく刻む。
包丁で細かく切ってもよい。
古漬けどんぶり 一人分
材料 古漬け振りかけ
人参 大匙2
キュウリやうり 大匙2
計大匙4
卵 1個 ゆで卵にして細かく刻む。
いりごま 適宜
海苔 適宜
ごはん 適宜
手順 どんぶりにご飯を盛り 上に 刻んだゆで卵と古漬け振りかけを彩よくのせて 上にいりごまとちぎった海苔を振りかける。
これだけで とてもおいしいですよ。古漬けの風味がとても味わいあります。
古漬けがあったらお試しください。
それではまた。
----------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。
古漬けどんぶり
古漬け振りかけ 作り方
古漬けを水に一晩さらす。
フードプロセッサーで細かく刻む。
包丁で細かく切ってもよい。
古漬けどんぶり 一人分
材料 古漬け振りかけ
人参 大匙2
キュウリやうり 大匙2
計大匙4
卵 1個 ゆで卵にして細かく刻む。
いりごま 適宜
海苔 適宜
ごはん 適宜
手順 どんぶりにご飯を盛り 上に 刻んだゆで卵と古漬け振りかけを彩よくのせて 上にいりごまとちぎった海苔を振りかける。
これだけで とてもおいしいですよ。古漬けの風味がとても味わいあります。
古漬けがあったらお試しください。
それではまた。
----------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。