2019年09月

2019年09月02日

あるものちらし寿司

私の実家では ちらし寿司 はごちそうだけど 入る具には 結構臨機応変。 いきなりの来客にも あるものでぱぱっと作って もてなす ごちそうでした。色々 母はすし酢とか薄焼き卵とか 手間をかけていましたが 最近は便利なものもあるので もっと簡単にして 作ってみました。
お寿司 って そんなにハードルの高い 料理でもないと思いますよ。

      あるものちらし寿司
         IMG_20190902_174346.jpgあるものちらし寿司
     材料 2人分
         温かいご飯     220g
         干しシイタケ    10g
         人参        10g
         油揚げ       10g
         キュウリ      10g
         ちりめんじゃこ   10g
         いりごま      小さじ1
         すし酢       大匙11/3
         めんつゆ(3倍濃縮)  大匙1
         砂糖        小さじ1
         卵         1個

     手順  干しシイタケを100ccのお湯につけて戻す。
         ある程度戻ったらいしづきを取って2センチくらいの細切りにして
         さらにつけていたお湯に戻し しっかり戻す

         人参も2センチほどの長さの千切り

         油揚げはさっと湯通ししてしっかり絞り やはり2センチくらいの長さの細切り

         キュウリも2センチくらいの長さの千切りにして軽く塩を振りかけておく

         卵はほぐしてフライパンに油をひいて細かないり卵を作る。

         小鍋に戻し汁とともに干しシイタケと人参 油揚げを入れて
         めんつゆと砂糖を入れて軽く煮る。
    
         ごはんに分量のすし酢をかけて バットなどに広げて 軽く冷ます。

         少し冷めてきたら 煮込んだ干しシイタケ 人参 油揚げを入れる。
         よく混ぜ込み さらに 冷やす。

         次にちりめんじゃこと塩をしたキュウリを混ぜ込む。

         よく混ざったら お皿に盛り 上にいり卵をのせて 周りにいりごまを振る。

    お手軽で 手近な材料ですが ごちそうです。おもてなしにも使えますよ。

    お試しください。

    それではまた。

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casablancagranma at 19:42|PermalinkComments(0)料理 食事