2019年11月

2019年11月22日

ツナと野菜のパスタ

友人はイタリアンが上手です。この間 泊まりに来た際 家庭料理のパスタを作ってくれました。

ほぼほぼ 思い出しながら 再現してみました。 


     ツナと野菜のパスタ

         IMG_1751.jpgツナと野菜のパスタ


    材料  2人分

         パスタ 今回はタリアタッレ   160g

         ツナ缶             1缶

         ブロッコリー          80g

         セロリ             1本
         
         しめじ             40g
         ニンニク            ひとかけ

         白ワイン           大匙2
         ナンプラー          大匙1
         オリーブオイル        適宜

         塩コショウ          少々

     パスタはどの種類でもよいそうです。
     野菜はお好みのものを 取り合わせて お使いください。
     この場合はブロッコリーとセロリを使っています。
     セロリは 青い葉も使います。

      手順    鍋に湯を沸かし 表示通りに湯がく。

           ブロッコリーは子房に分けて 軸も薄く切っておく。 
           さっと水をくぐらせてラップをかけた耐熱ボウルに入れてレンジ2分かける。

           セロリは 葉と軸を分けて軸は5センチほどの薄切りにする。
                葉は食べやすく切る。
           しめじは いしづきを取り ばらばらに分ける。

           フライパンに オリーブオイルを入れて 温める。
           ニンニクをニンニクつぶしでつぶして炒めて香りを出す。

           セロリの軸を炒める。
           しめじを入れてさらに炒める。
           ブロッコリーを入れて炒める。
           ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
           最後にセロリの葉を入れて火を通す。

           白ワインをさっと入れて アルコールが飛んだら
           パスタのゆで汁を大匙3ほど入れる。
           ナンプラーを入れて火を通す。

           ゆでたパスタをざるに上げてそこに入れる。
           火を通しながら ソースを絡める。

           軽く塩コショウをして 味を調える。

     ツナ缶に添えるのは 手近な野菜でよいそうです。
     お試しください。

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casablancagranma at 10:23|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年11月17日

手羽元と野菜のロースト

手作りの醤油麹を作ってみました。それを使って スパイシーなローストチキンを作りました。
簡単でおいしいので のせてみます。

      手羽元と野菜のロースト

         IMG_1645.jpgローストチキン


   手作りの醤油麹はブレンダーでペースト状にしておきます。


   材料   一人分
          鶏手羽もと    3本
          醤油麹      小さじ1
          あらびき黒コショウ 小さじ1

          人参      2センチ
          カボチャ    3切 5mm厚さスライス
          キャベツ    1枚
          など 手近にある野菜適宜

   下ごしらえ
         手羽元は 骨に沿って切り込みを入れて 醤油麹をうすくまぶして10分ほど置く。
         黒コショウをまぶしつけておく。 分量は好みで 
         お子さんにはコショウはのけてよいです。

         人参は3mm厚さに輪切り
         カボチャは5mm厚さにスライス
         キャベツは食べよく手でちぎる

   手順
         オーブンを200度に予熱する。

         天板にアルミホイルを敷いて 野菜を敷いておく。
      
         上に手羽元をのせる。


         予熱したオーブンにそのまま入れて30分焼く。

    焼きあがったら結構 豪華に見えます。 
    コショウでちょっとスパイシーで 香ばしく出来上がります。
  
    お試しください。
   
    それではまた。
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casablancagranma at 14:34|PermalinkComments(0)料理 食事 

2019年11月10日

ばあちゃんのはちみつ大根

この頃 寒暖差からか 妙に咳が出たり鼻が出たりするので ばあちゃんの知恵のはちみつ大根を作りました。 病院に行くほどではないし・・・と思い 飲んでいたら 効き目があってこの頃愛飲しています。 そのことを 身近な人に言ったら レシピ教えて といわれ 息子からはブログにのせてくれない?といわれ レシピほどではないのだけれどのせることにしました。

     はちみつ大根

        IMG_1540.jpg大根はちみつ


   材料   10回分くらい

          大根   3センチくらい

          はちみつ ひたひたになるくらい


   手順   大根を洗って 皮ごと5ミリから1センチ角に切る。

        きれいな瓶にいれてひたひたになるくらいのはちみつを入れる。


        2-3時間で 大根がしわしわになり はちみつがサラリとしてきます。


        それをカップに1-2センチほど入れてお湯で倍ほどに薄めていただきます。


    結構はちみつは分量使うので 大きい容量のはちみつを買っておいてください。

    喉が気になったら ちょっと飲んでみてください。 効きますよ。


    赤ちゃんは はちみつは 厳禁なので ある程度大きくなったお子さんにどうぞ。

    ちょっとしたおばあちゃんの知恵ですが お役立てください。


   それではまた。 --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 16:07|PermalinkComments(2)その他