2020年01月

2020年01月23日

残ったホットケーキで美味しいドーナツ

ホットケーキを焼いて残った事ありませんか?
残ったら残ったで 乾いて堅くなったりしてもてあましませんか?
今回 ちょっと思いつきで 揚げドーナツにしたらとても美味しかったのでブログにあげます。

Fotor_157976001815322

残ったホットケーキでドーナツ

材料  残ったホットケーキ   適宜
    揚げ油         適宜
    砂糖(三温糖とかキビ砂糖)適宜
    あればシナモン

手順  残ったホットケーキを1センチ〜1.5センチ幅に切る。

    適宜サラダ油を入れあたため切ったホットケーキを揚げる。

    少しこんがり揚がったら キッチンペーパーにのせて油を切る。

    あたたかいうちに砂糖を振りまぶす。
    あればシナモンも振ると香ばしい。

結構いけます。お試し下さい。

それではまた。--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。
レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。
 

レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 15:29|PermalinkComments(0)おやつ 

2020年01月17日

山芋入りポテトサラダ

Fotor_157925946959059


ばあちゃんは山芋が苦手である。嫌いなのだ!! でも色んな勉強すると 山芋も山薬という生薬の原料でちゃんと滋養ある野菜。と知ると なんとか食べさせたい。たまたまテレビで効能を知ったばあちゃんも なんとか食べたい〜と言い出した。
そこでばあちゃんでも食べられる料理を考え 今回合格をもらったので ブログにのせます。

山芋入りポテトサラダ

材料 2~3人前
     じゃがいも  250g
長芋     200g
     人参     100g
     ベーコン   25g 
     バター    10g
     マヨネーズ  小さじ1
     塩コショウ  少々
手順
じゃがいもは皮をむき2センチ角くらいに切る。
長芋も皮をむき2センチ角くらいに切る。
人参も皮をむき1センチ角くらいに切る。

ここでレンジで野菜を蒸す道具を使い8分くらいのレンチンで各々蒸します。
今やレンチンで野菜を蒸す道具は100均でも手に入ります。便利です。

熱いうちにポテトマッシャーで各々潰します。
じゃがいもと長芋はことに念入りに。
人参は粒残しても良いです。

ベーコンは5mm幅くらいに切っておきます。

ポテトマッシャーで潰したじゃがいも、長芋、人参は熱いうちに混ぜてバターを入れ混ぜてなじませマヨネーズを加えてさらに混ぜなじませる。

ベーコンを加えて混ぜ味をみて塩コショウして味を整えてください。

器に盛りパセリなど振り彩りにします。

なぜか ふんわり甘みあるサラダになりました。

山芋嫌いも食べられました。
お試し下さい。

それではまた。
<記事内容>

<レシピ>

--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。
レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。
 

レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 20:45|PermalinkComments(0)料理 食事 

2020年01月12日

水炊き雑煮

Fotor_157877819154311

いつもの水炊きで雑煮を作ったら美味しかったのでブログにのせます。

材料 一人分
水炊きの残り 具も入れ1 1/2カップ
餅      2個
大根     2センチ
ダイダイ   4分の1個

手順
お餅をオープントースターに入れ6分焼く
小鍋に水炊きの残りを入れ温める。
大根をおろす。
ダイダイを絞り種を取り醤油小さじ1と混ぜる。
温めた水炊きの残りに醤油小さじ1を入れ味付けする。
器に水炊きの残りを盛る。
焼けた餅をのせる。
おろし大根をのせる。
おろし大根にダイダイの絞り汁と醤油を混ぜた酢じょうゆをかける。

とても美味しかったですよ。
お試し下さい。

それではまた。


--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。
レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。
 

レシピブログのランキングに参加しています。
-------------------

casablancagranma at 06:48|PermalinkComments(0)料理 食事 

2020年01月06日

青菜のふりかけ

時節柄 大根の葉や蕪の葉の見事なお品物に出会うと この葉を手軽においしくたべられないかしらと思っていました。そこでちょっと考えて 試してみたところ 簡単な手順で振りかけができました。

ブログにのせます。

今回はお正月料理に使った蕪の葉です。

     青菜の振りかけ
        IMG_2378.jpg蕪振りかけ
    材料   4人分
          蕪の葉   一束分
          塩こうじ  適宜
          いりごま  大匙1
          松の実   大匙1

    手順    買ってきてすぐに 蕪の葉に塩こうじをつけてビニール袋に入れます。
          大体 100gに小さじ1くらいずつ 分けてつけながら 入れます。
          空気を抜いて冷蔵庫に入れて一晩おきます。
          一晩おいて 翌日よく水気を絞りだします。

          そのあと天日でカリカリに乾くまで干します。

          ネットに入れて干せれば もっと良いです。

          たまたま 雨の日があったりして 雨の日に家に入れたりしたので
          今回1週間以上かかりました。

          カリカリに乾いたら5センチほどの長さに切ってフードプロセッサーで刻む。
          なるべく細かく刻んでください。

          刻めたらボウルに出してゴマ 松の実を入れて 混ぜます。

          塩こうじの味がついているので何の味付けもいりません。

          大根葉でもできます。天日に干すのが手間ですが ほおっておけばできます。
   
          おいしいので お試しください。

          それではまた
        

           --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 15:16|PermalinkComments(0)その他