2020年02月

2020年02月26日

白きくらげ梅酢漬け

白きくらげは色々効能があるようで 工夫してとっています。今回作り置きできる 白きくらげのレシピができたので のせます。
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白きくらげの梅酢漬け

材料  4〜5人前
乾燥白きくらげ 5g水で10分つけてもどす。だいたい50gくらいになります。
梅酢  3分の1カップ
水だし昆布だし 3分の2カップ

手順
きくらげは十分水につけて戻す。戻ったら硬いところを除き食べやすい大きさにちぎる。

ガラスの瓶等に白きくらげを入れる。
ボウルで梅酢と出汁を混ぜて 瓶に注ぐ。

ぐるりとかき混ぜてきくらげに液をいきわたらせて一晩おく。


このままでも常備菜として小鉢になりますが 色々な物と混ぜて 味付けにも使えます。

自宅で梅をつけたら 赤紫蘇を少量刻んで混ぜたり イリゴマを添えると彩りになります。

簡単です。お試し下さい。

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casablancagranma at 16:11|PermalinkComments(0)その他