手羽元と野菜のロースト粕汁

2019年11月22日

ツナと野菜のパスタ

友人はイタリアンが上手です。この間 泊まりに来た際 家庭料理のパスタを作ってくれました。

ほぼほぼ 思い出しながら 再現してみました。 


     ツナと野菜のパスタ

         IMG_1751.jpgツナと野菜のパスタ


    材料  2人分

         パスタ 今回はタリアタッレ   160g

         ツナ缶             1缶

         ブロッコリー          80g

         セロリ             1本
         
         しめじ             40g
         ニンニク            ひとかけ

         白ワイン           大匙2
         ナンプラー          大匙1
         オリーブオイル        適宜

         塩コショウ          少々

     パスタはどの種類でもよいそうです。
     野菜はお好みのものを 取り合わせて お使いください。
     この場合はブロッコリーとセロリを使っています。
     セロリは 青い葉も使います。

      手順    鍋に湯を沸かし 表示通りに湯がく。

           ブロッコリーは子房に分けて 軸も薄く切っておく。 
           さっと水をくぐらせてラップをかけた耐熱ボウルに入れてレンジ2分かける。

           セロリは 葉と軸を分けて軸は5センチほどの薄切りにする。
                葉は食べやすく切る。
           しめじは いしづきを取り ばらばらに分ける。

           フライパンに オリーブオイルを入れて 温める。
           ニンニクをニンニクつぶしでつぶして炒めて香りを出す。

           セロリの軸を炒める。
           しめじを入れてさらに炒める。
           ブロッコリーを入れて炒める。
           ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
           最後にセロリの葉を入れて火を通す。

           白ワインをさっと入れて アルコールが飛んだら
           パスタのゆで汁を大匙3ほど入れる。
           ナンプラーを入れて火を通す。

           ゆでたパスタをざるに上げてそこに入れる。
           火を通しながら ソースを絡める。

           軽く塩コショウをして 味を調える。

     ツナ缶に添えるのは 手近な野菜でよいそうです。
     お試しください。

   ------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。  
           
           


casablancagranma at 10:23│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
手羽元と野菜のロースト粕汁