イワシのトマト煮

2020年04月26日

イワシトマトペースト

イワシをペーストにしたら パンでもいけて 簡単に食べれるかも と思って 試作しました。

何とか おいしくいただけるかしら というものになったので 載せます。


しかし イワシ嫌いの ばあちゃんには 見破られました。


それでは イワシトマトペースト

       IMG_3891.jpgいわしペースト


材料  400mlぐらい

   イワシ開き  5尾
   塩こうじ   適宜
   トマト缶   1缶
   玉ねぎ    50g
   砂糖     大匙1
   塩      小さじ1/4
   ニンニク   ひとかけ すりおろし
   ショウガ   30g   すりおろし
   レモン汁   小さじ1/2

手順  イワシを買ったら 塩こうじ適宜にまぶしておく。
    一晩おいたら 1センチ幅に細かく切る。

   玉ねぎ トマト缶は ブレンダーで刻む。
   刻んだ トマト缶 玉ねぎ 切ったイワシ 砂糖 塩 すりおろしたニンニク
   すりおろした ショウガを鍋に入れて蓋をして弱火で20から30分煮込む。

   煮込んだら レモン汁を加えて さらにブレンダーで刻む。
   味見して塩コショウで 味を調える。 ブレンダーでひと混ぜする。

   滑らかになったら 粗熱を取って 消毒した瓶に入れる。

   お手軽に いただけます。
   イワシ嫌いでないのなら ぜひ お試しください。

<記事内容> <レシピ> --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 12:00│Comments(0)その他 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
イワシのトマト煮