イワシトマトペースト山形風だし おばちゃん風

2020年07月14日

火を使わない朝食 冷やしお味噌汁

だんだん暑くなってきました。

朝から火を使うのも 億劫 ということで 手軽な 火を使わない 朝食を用意しました。

火を使わない朝食 冷やしお味噌汁 です。


IMG_5257.jpgつめたいお味噌汁

下ごしらえとして 水だしのおだしがいります。

  準備 昆布 5センチ
     あれば 干しシイタケ 1個
     水  500から700cc

  これを一晩 冷蔵庫に 水の中に入れて おだしを作っておきます。

  それから 添えているのは 山形風 だし というもの
  これは また別日に レシピを載せます。

 朝食のメニューは
   冷やし味噌汁 山形風だし 冷ややっこ ごはん

  です。

  レシピは 冷やし味噌汁
    それでは 冷やし味噌汁の作り方です。

  一人分 
    材料  
      水だし昆布だし  100cc
      お味噌      小さじ 2
      ブロッコリースーパースプラウト 5g

    手順 
      器に昆布だしを冷蔵庫から 出して 入れます。
      お味噌を 器に入れて 溶かします。
      グルグル溶けるまでかき回します。
      お味噌の分量は お好みで加減してください。
      お味噌が溶けたら
      洗って水を切ったブロッコリースーパースプラウトをのせます。

   あとは 山形風だし 冷ややっこ ごはんを添えて 準備完了

   暑いさなか 冷たい朝食も ありかも。

   かんたんなので お試しください。

  それでは また
  -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------     


casablancagranma at 14:11│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
イワシトマトペースト山形風だし おばちゃん風