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2020年07月15日

山形風だし おばちゃん風

夏になると だしを作ります。 このだし は山形の郷土料理で 近所のスーパーにおいてあり はまってしまい、おばちゃんは自己流で作るようになりました。おばちゃんは 山形には縁もないので おばちゃんの作る だし は山形風 おばちゃん風 になるのでしょうか。
暑いさなか とてもありがたい 作り置きできる お惣菜です。
簡単なので お試しください。

  山形風 おばちゃん風 だし
     IMG_5257.jpgつめたいお味噌汁.jpg山形風だし
  この頃 お醤油の代わりに醤油麹を使っています。
   参考までに 醤油麹の作り方を さらっと 書いておきます。
     瓶に 麹と その4から5倍の重量の濃い口しょうゆを入れます。
     よくかき混ぜて 室温に置いておきます。
     容器は 消毒しておいてください。雑菌の入らないように。
     一日に一回かき回して 一週間 たてば 出来上がります。
   ちなみに おばちゃんは それを ブレンダーでペースト状にして醤油の代用にしています。

   それでは 
      450ccのビンに一ビン
       材料
        きゅうり 120g
        ナス   120g
        大葉    2g
        みょうが 1本
      濃口醬油または醤油麹 大匙2
       みりん       大匙2
       水だし昆布だし   大匙2
     手順 
      ナス きゅうりは5mm角に切る。
      大葉 みょうが は小さく刻む。
     大きめのボウルに野菜と調味料を入れて よくよくかき混ぜる。
 
     消毒した保存容器に汁ごと入れて 一晩おいておく。

    
     翌日から頂けます。
     冷ややっこの味付けにも ごはんの上にのせても ひやそうめんの 上にのせても
     おいしくいただけます。

     暑いとき お試しください。

     それではまた
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casablancagranma at 12:58│Comments(0)料理 食事 

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