ネバネバ刺身そうめんモロヘイヤのお浸し

2020年08月23日

おかひじきの酢の物

酷暑のこの頃 地元の野菜のほうが 割安でおいしいこの頃、ふと おかひじきを見つけたので 酢の物にしました。 おいしく はまってしまい ブログにのせることにしました。

   おかひじきの酢の物
    IMG_6695.jpgおかひじき酢の物

 材料  2から3人分
     おかひじき 一束
     酢   大匙2
     砂糖  大匙2  
     醤油  大匙1
手順   
    おかひじきの葉を 茎からとる。 
    茎をしごくようにすると 簡単に取れます。
    まさに 青いひじきのような葉っぱです。

    それを 沸騰したお湯に入れて 2分 湯がく。
    湯がいたら ざるにあげて さっとお湯をきる。

    ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて良くかき混ぜる。

   お湯を切ったおかひじきを 温かいうちに ボウルにいれて かき混ぜる。

   冷えるのを待って器に盛る。

さっぱりして ついつい 箸が進みます。 お試しください。

それではまた。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 14:53│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ネバネバ刺身そうめんモロヘイヤのお浸し