すき焼き風煮物

2021年03月18日

春の御膳つくし炒め煮 魚卵の煮つけ

春らしく つくし が出ていました。つくしの 炒め煮と魚卵の煮つけを作ったので ブログにのせます。

  つくしの炒め煮 魚卵の煮つけ

      fotor_1615965839559.jpg魚卵つくし

 魚卵はたまたまぶりの卵を見つけました。どのお魚の卵でも同じようにできます。お試しください。
    
 下ごしらえを まず 載せます。
    つくしははかまと呼ばれる部分を取り除きます。
     
fotor_1615965897826.jpgつくし2

左が袴を除いている途中。右は節にはかまがついています。
fotor_1615965877083.jpgつくし

こちらが全部はかまを取り除いたところ。地味で大変ですが のちのおいしいことを思いながらはかまをとりのぞいてください。

  次に魚卵のしたごしらえ
 
fotor_1615965925983.jpg魚卵縦

まず縦に切れ目を入れます。

fotor_1615965955971.jpg魚卵横

 2、3センチ幅に横に切ります。

魚卵はなかなか火が通りにくく こうしておくと楽に煮つけられます。

 それでは材料  2-3人分
  魚卵 今回はぶり 300g
  つくし 60g

 調味料 
   魚卵煮つけ 酒100cc
         みりん100cc
         醤油50cc

   つくし炒め煮
    あぶら 小さじ2
  
    みりんおおさじ2
    酒おおさじ2
    醤油おおさじ1

 手順
     
   魚卵の煮つけ
    酒 とみりん 醤油を煮たてて 沸騰したところで 下ごしらえした魚卵を 入れる。
    しっかり火が通るまで煮つける。

  つくしの炒め煮
    つくしは下ごしらえして さっと洗い 半分に切る。
    フライパンに油を熱して つくしを入れる。
    炒めたら 調味料を入れて からめる。

 春の香りの御膳です。
 お試しください。

 それではまた。
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casablancagranma at 08:46│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by 杉村龍児   2021年03月18日 09:48
カサブランカさん
お早うございます
土筆のお料理 春の香りありがとうございます
魚卵の煮つけ 美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
2. Posted by カサブランカ   2021年03月18日 18:04
>>1
素敵なコメントありがとうございます。春ですね。春の煮物を楽しんでください。今後共よろしくお願いします。

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