ブログ始めました。赤福氷を食べてきました。そして夏の家計の味方豆苗とモロヘイヤの一品

2017年08月19日

ブログを始めました。

ブログをはじめました。

三人の子供を育て男の子二人女の子一人育てる中そんなに経済的に恵まれているわけでもなく工夫して乗り切ってきました。手作りの料理とお菓子で節約したり、手抜きを工夫して手早くすることを考えたり、することでいつの間にか節約料理も何だか豪華に見えるようになってきたようで、身内招いてのパーティーだったり誕生会などすると いったいいくら食費を使っているんだ とか グルメ家族 だとか
全然予想もつかぬ感想をいただくようになりました。
独り立ちする子供たちも出てきた中、そうやって培ってきた知恵とか工夫を日常を通して伝えることが出来ればと思います。遠く離れても 伝えられるなら、うれしいな と思っています。
どうせするなら楽しく節約しようじゃないの がモットーです。
写真は塩麴漬け、もはや一般的ですね。ただ野菜を切って塩麴につけるだけ、三日目くらいからが食べごろです。長くなるほどまろやかになります。夏場しおれる野菜も長持ちします。母も影響を受けてぬか漬けから転向しました。色々な野菜がつけられます。お試しください。
IMG_2171それではまた。

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 06:55│Comments(0)

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
ブログ始めました。赤福氷を食べてきました。そして夏の家計の味方豆苗とモロヘイヤの一品