2017年08月20日
懐かしの味を母に作ってもらいました。芋餅です。
サツマイモのお菓子といえば東海地方じゃあ鬼饅頭ですが、それとそっくりなお菓子が母の里、九州にもあります。いももちといいます。昔は小麦粉とサツマイモで作っていたそうなのですが、時代の流れか母は小麦のほかにホットケーキミックスを使います。 再現できるようになりたいので、ちょうどいまサツマイモが残っているのよ という母に、このチャンスとばかりにいももちをリクエストし、ついでにルポもしてしまいました。 九州の郷土のお菓子 しばしお付き合いください。
材料 サツマイモ 200g
ホットケーキミックス 150g
薄力粉 140g
砂糖 大匙1
水 200cc
これで8個できました。
それでは手順です。
サツマイモは皮をむき1センチ幅に切ります。
それをさらに1センチ角に切ります。水に10分さらします。
別のボウルにホットケーキミックス、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜる。
水200ccを加えて練る。
これにさらしたサツマイモを水を切って加えて混ぜる。
混ざったら小分けにして1センチ高さで7センチの直径の円形に成型する。
クッキングシートの上に置く。
蒸し器の準備をします。水を張り鍋をセットして濡れふきんでふたを覆います。
かなりな年季の入った蒸し器です。
蒸気の上がった蒸し器に入れて10分むす。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
母はこんな手順を記録してもいったい誰が作るのよ、今時誰もしないわよ なんて言いますが 私は作りたいのですよ、母上・・・
我が家の懐かしの味はいかがでしょうか。一度お試しください。
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材料 サツマイモ 200g
ホットケーキミックス 150g
薄力粉 140g
砂糖 大匙1
水 200cc
これで8個できました。
それでは手順です。
サツマイモは皮をむき1センチ幅に切ります。
それをさらに1センチ角に切ります。水に10分さらします。
別のボウルにホットケーキミックス、小麦粉、砂糖を入れよく混ぜる。
水200ccを加えて練る。
これにさらしたサツマイモを水を切って加えて混ぜる。
混ざったら小分けにして1センチ高さで7センチの直径の円形に成型する。
クッキングシートの上に置く。
蒸し器の準備をします。水を張り鍋をセットして濡れふきんでふたを覆います。
かなりな年季の入った蒸し器です。
蒸気の上がった蒸し器に入れて10分むす。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
母はこんな手順を記録してもいったい誰が作るのよ、今時誰もしないわよ なんて言いますが 私は作りたいのですよ、母上・・・
我が家の懐かしの味はいかがでしょうか。一度お試しください。
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casablancagranma at 12:08│Comments(0)│料理 食事