2017年08月23日
簡単おつまみ 焼き油揚げと煎り煮干し
こんばんは 実をいうとうちの主人は吞兵衛さんです。どんなに疲れていても、おつまみぃ、の声が飛びます。そんな時に我が家で一番、リクエストの多いおつまみを紹介します。ちなみにわらわらと子供たちも寄ってきて酒のつまみのくせにおやつ代わりに食していました。
焼き油揚げと煎り煮干し
材料
油揚げ 2枚
青ネギ 10g
ショウガ ひとかけ
ごま油 小さじ1
煮干し 30g
揚げ油 フライパンに2㎜程度の量
醤油 小さじ1
まず焼き油揚げの手順
小さめのフライパンにごま油を小さじ1熱し油揚げを弱火でじっくり焼く。
時折 ひっくり返しながら両面色よく焼く。
冷凍していた油揚げの場合は焼く前に軽く1分ほどレンジにかけて解凍したほうがよい。
色よく焼けたら器に盛り、小口ネギとすりおろしショウガを添える。
次に煎り煮干し
使う煮干しは出汁を取った後のは使ってはいけません。おいしくできません。
息子がもったいないと一度チャレンジしてダメだったとがっかりしてました。
手順
小さめのフライパンに2㎜ぐらいの量の揚げ油を入れる。
煮干しを油が冷たいうちから入れて弱火でじわじわ煎る。
大体5分くらいかなぁ ひっくり返しながら煎るとちょっぴり焦げ目がつく。
そのタイミングで小皿に盛り熱々のうちに醤油をかけます。
ジュっというおいしそうな音とともに良い香りがします。
どちらも我が家の定番おつまみです。
材料も手順も素朴なものですが、皆の好物です。子供はお酒を飲む前からの好物でした。
一度お試しを・・・
それではまた・・・
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焼き油揚げと煎り煮干し
材料
油揚げ 2枚
青ネギ 10g
ショウガ ひとかけ
ごま油 小さじ1
煮干し 30g
揚げ油 フライパンに2㎜程度の量
醤油 小さじ1
まず焼き油揚げの手順
小さめのフライパンにごま油を小さじ1熱し油揚げを弱火でじっくり焼く。
時折 ひっくり返しながら両面色よく焼く。
冷凍していた油揚げの場合は焼く前に軽く1分ほどレンジにかけて解凍したほうがよい。
色よく焼けたら器に盛り、小口ネギとすりおろしショウガを添える。
次に煎り煮干し
使う煮干しは出汁を取った後のは使ってはいけません。おいしくできません。
息子がもったいないと一度チャレンジしてダメだったとがっかりしてました。
手順
小さめのフライパンに2㎜ぐらいの量の揚げ油を入れる。
煮干しを油が冷たいうちから入れて弱火でじわじわ煎る。
大体5分くらいかなぁ ひっくり返しながら煎るとちょっぴり焦げ目がつく。
そのタイミングで小皿に盛り熱々のうちに醤油をかけます。
ジュっというおいしそうな音とともに良い香りがします。
どちらも我が家の定番おつまみです。
材料も手順も素朴なものですが、皆の好物です。子供はお酒を飲む前からの好物でした。
一度お試しを・・・
それではまた・・・
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casablancagranma at 20:33│Comments(0)│料理 食事