2017年08月27日
レモンしょうが風味の冷やしそうめん
夏も終わりごろなのに暑いこの頃、何やらいつもと違うそうめんを食べたくなって作ってみました。
今日のお昼はレモンしょうが風味の冷やしそうめん。
材料 一人前
そうめん2把
もやし 50g
豆苗 四分の一パック
ベーコン 一枚
ミニトマト一個
茗荷 1個
大葉 1枚
青ネギ 適宜
水出しかつお昆布だし 150cc
レモン汁 小さじ1
薄口しょうゆ 大匙1
しお 少々
ショウガ 四分のひとかけ
手順 豆苗は根っこを取り半分に切る。
ミニトマトは半分に切っておく。
ベーコンは1センチくらいの幅に切り、湯通ししておく。
茗荷 大葉はきざんでおく。
鍋に水を入れて豆苗ともやしをさっとゆで、水を切って冷ましておく。
そうめんを固めに湯がいておく。
ボウルに出汁を入れてレモン汁と醤油で味付けして、
ショウガをすり入れて、味を見て塩で味を調える。
器にそうめんをいれ、豆苗ともやしを盛り、味付けした出汁を
かける。ベーコン、ミニトマトと大葉茗荷青ネギを飾る。
なんか、大人には好評だったけど、子供はショウガ抜きが良いと言っていました。
うちはいつも大人向きと子供向きが必要みたい。
子供向きの分も作るべきだったかも・・・
写真は見た目で氷を飾ったけど、出汁が薄まるので、いただくときは載せない方が
良いと思います。
夏こそしっかり食べて乗り切ってください。
それではまた・・・
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今日のお昼はレモンしょうが風味の冷やしそうめん。
材料 一人前
そうめん2把
もやし 50g
豆苗 四分の一パック
ベーコン 一枚
ミニトマト一個
茗荷 1個
大葉 1枚
青ネギ 適宜
水出しかつお昆布だし 150cc
レモン汁 小さじ1
薄口しょうゆ 大匙1
しお 少々
ショウガ 四分のひとかけ
手順 豆苗は根っこを取り半分に切る。
ミニトマトは半分に切っておく。
ベーコンは1センチくらいの幅に切り、湯通ししておく。
茗荷 大葉はきざんでおく。
鍋に水を入れて豆苗ともやしをさっとゆで、水を切って冷ましておく。
そうめんを固めに湯がいておく。
ボウルに出汁を入れてレモン汁と醤油で味付けして、
ショウガをすり入れて、味を見て塩で味を調える。
器にそうめんをいれ、豆苗ともやしを盛り、味付けした出汁を
かける。ベーコン、ミニトマトと大葉茗荷青ネギを飾る。
なんか、大人には好評だったけど、子供はショウガ抜きが良いと言っていました。
うちはいつも大人向きと子供向きが必要みたい。
子供向きの分も作るべきだったかも・・・
写真は見た目で氷を飾ったけど、出汁が薄まるので、いただくときは載せない方が
良いと思います。
夏こそしっかり食べて乗り切ってください。
それではまた・・・
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casablancagranma at 14:06│Comments(0)│料理 食事