食パンのラスク 二種塩麴漬け鶏肉のから揚げ

2017年08月29日

思い出のレバーの煮つけ

以前とってもむかし。若かりし頃、住んでいた近所の方から、おいしい料理を教わりました。今は全然音信不通ですが、あまりにおいしく、手軽なので、私の身内に伝染していったレシピがあります。その方に感謝を込めて、ちょっとブログに載せさせていただきます。勝手に申し訳ありません。

    鳥レバーの煮つけ
        IMG_2596
      材料  鳥レバー   197g
          料理酒    100cc
          みそ     大匙2

      手順   レバーを食べやすく切り、血の塊を取り除く。
           鍋に下ごしらえしたレバーを入れて料理酒とみそを入れて
           煮詰める。 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
           まだレバーに火が通っていないようなら、さらにお酒を加えて、
           よく火が通るまで煮てください。

        飾りにショウガを飾っていますが、全然中には入っていません。
        母にふるまったところ、臭みが全くなく、本当に不思議がっていました。
        水分は料理酒のみです。下茹でもしません。
        本当に不思議なレシピです。

        これを教えてくださった方、心当たりがおありになれば、本当に感謝して
        います。子供たちみなレバーを好きになりました。この場を借りて御礼
        申し上げます。

        思い出のレシピ それではまた・・・





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casablancagranma at 20:09│Comments(0)料理 食事 

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