思い出のレバーの煮つけ大好きなレモンスカッシュ

2017年08月29日

塩麴漬け鶏肉のから揚げ

友人にお肉って塩麴をまぶしておくと冷蔵庫内でも長持ちするわよ・・・とささやかれ、その気になってつけてみました。勧められたのはそれを蒸し鶏にすることでしたが。なんと本日はかわいいお客様がいらして蒸し鶏では満足しまい、と思い、急遽から揚げにする決心をしました。というわけで、今日のから揚げは一晩塩麴をまぶした鶏むね肉を使っております。あとをひく美味しさで、皆で、感動しました。

      塩麴漬け鳥のから揚げ

        IMG_2597

        材料
          一晩塩麴をまぶしておいた鶏むね肉1枚 247g
          酒   大匙1
          みりん 大匙1
          片栗粉  適宜
          揚げ油  適宜

       手順 むね肉は一口大に切り、酒みりんをまぶして20分おく
          片栗粉をまぶし 揚げ油で中火であげ、中に火が通ったら
          火を強めて色よく仕上げる。

        食べてみたら、後を引く美味しさに参りました。塩気は塩麴のみです。
        やってみるもんだと思いました。
        教えてくれた友人に感謝を・・・
        そして皆さん、一度試してください。

        それではまた・・・
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casablancagranma at 20:32│Comments(0)料理 食事 

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