いつもの高菜チャーハン残りご飯のお団子

2017年08月30日

モロナスキュウ おつまみ小鉢

さて、モロナスキュウって何でしょう。お嫁入りして、このおつまみに驚きました。要はもろみきゅうりになすが入っているのですが、写真を見ればわかります。
            IMG_2605
       そうです。角切りにしたきゅうりとなすをもろみであえているのです。
       よくキュウリにもろみを添えたのは見たことがありますが、これは
       みたことがありませんでした。大家族だったので、おのおのもろみを
       分ける手間を省くために工夫したとか・・・
      
      とりあえず材料一人分
            きゅうり  50g
            なす    50g
            塩     少々
            もろみ  小さじ1から2
          
IMG_2604


      手順    きゅうりとなすをさいの目に切り、塩少々を振りかけて、
            水分を出す。
            しばらくして、水を絞り、もろみで和える。

       主人の好みは甘くないもろみなのですが、最近あまり見かけません。
       甘目が主流になっているのでしょうか?時折見かけると購入します。
       結構小規模の製造会社だったりします。

       これも本来はおつまみですが、我が家ではお惣菜になっています。
       ナス嫌いの子用にきゅうりのみの小鉢もつけて。

       今日はこの辺で。
       それではまた・・・
       


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casablancagranma at 18:31│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年08月30日 19:34
サブランカさん
今晩は
モロナスキュウ 
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年08月30日 20:36
素敵なコメントありがとうございます。簡単なので、ぜひ晩酌のあてにしてお楽しみください。今後もよろしくお願いします。

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