モロナスキュウ おつまみ小鉢筍の卵とじ

2017年09月01日

残りご飯のお団子

今日は用事があり、更新が遅れてしまいました。おやつなのか夜食なのか、分からない時間になってしまいました。このおやつレシピも若かりし頃、近所の方から教わったものです。私なりのアレンジも入っています。少量残ったご飯や乾燥して固くなったごはんが見事に再生して、おやつとして復活します。
           IMG_2609
        材料   残りご飯  今回我が家に残っていた残りご飯170g
             小麦粉   90g 
             水     50cc
             ゆでるためのお湯  適宜
             A 醤油 小さじ1 
               みりん 小さじ2
               お酒  小さじ2

             B すりごま 大匙1
               砂糖   大匙1
               塩    少々

       手順   残りご飯に小麦粉を入れて水を入れ、こねる。
            握って固まるくらいの固さになるように
            小麦粉を調整する。
            固まるようになったら、一口大のお団子に丸める。
            たっぷりの湯を沸かし、お団子を入れる。
            最初は沈んでいるが、火が通ると浮き上がってくる。
            浮き上がったら掬いあげる。

          味付けをする。
           半分を醤油味にします。
            Aを鍋に入れて熱してお団子を入れてからめる。
            転がしながら、味が絡まり、汁けがなくなったら、出来上がり。
           半分はごまあじ
            Bを混ぜて、すくいあげた団子を入れて、まぶす。
           きなこあじもいけます。
          ちょっと変わったおはぎ風のお団子になります。

        転勤を重ねて出会う方々に、色々教わりつつ、来たのだなあと
        思います。もうお名前も忘れてしまった方々もレシピとともに
        思い出に残る。不思議な一期一会です。

        それではまた・・・


     
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casablancagranma at 00:16│Comments(0)料理 食事 

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