おばちゃんのおっきいコロッケオムレツと簡単チャウダー

2017年09月04日

おろし高菜そうめん

今日は何かさっぱりしたそうめんが食べたくなり、大根おろしと出汁のきいたさっぱりしたつゆをつくっていただきました。
         IMG_2646
       材料二人分   
            大根 10センチくらい
            大葉  2枚
            エノキ 半株
            しめじ 40g 
            もやし 40g
            きざみ高菜 40g
            しらす干し 40g
            そうめん  4束 
            水出しかつお昆布だし 1カップ
            濃い口しょうゆ  大匙1
            三倍希釈めんつゆ 大匙1

      手順    大葉を刻む。
            大根をおろす。
            鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
            別鍋に湯を沸かし、もやし、えのき、しめじをさっとゆでる。
            ボウルに出汁と濃い口しょうゆめんつゆを混ぜておく。
            そうめんをざるにあげて水で絞めて水を切る。
            もやしとキノコもざるにあげて、水で冷やす。

            よく水を切ったそうめんを器に盛り、野菜を上に盛り、
            その上にきざみ高菜 しらす干しを盛る。
            器に味付けした出汁をはる。
            横に大根おろしをそえて、あればレモンスライスを添える。
            上に大葉を飾る。
     
          あっさりといただけました。
          急いで作ってこれからお出かけです。
          それではまた・・・
            
          

          



-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 11:19│Comments(1)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年09月04日 13:17
カサブランカさん
おろし高菜そうめん
素敵なそうめん
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
おばちゃんのおっきいコロッケオムレツと簡単チャウダー