2017年09月07日
かつ丼と我が家の人気みそ汁
昨日来客の差し入れのとんかつが余りました。そこで子供よりリクエストがあり、かつ丼を作ることに・・・そして、ちゃんと包丁を使った我が家で人気のある取り合わせの味噌汁をつくりました。
材料 一人分
残ったとんかつ 適宜
水出しかつお昆布だし 50cc
濃い口しょうゆみりん酒砂糖各小さじ1
卵 2個
水出しいりこ出汁 100cc
玉ねぎ 25g
人参 25g
ジャガイモ 25g
油揚げ 小二分の1枚
みそ 大匙1
手順 まずみそ汁から
玉ねぎ 薄切り
人参ジャガイモ皮をむいて4mmくらいの薄切り
油揚げ 1センチ幅に切る
だしに野菜と油揚げを入れてにたってきたら火を止める。
しばらく置くと余熱で野菜に火が通るのでそれまで待つ。
玉ねぎが透明になってきたら、人参ジャガイモに竹串を
さして、柔らかになっているか確認し、みそを溶き入れる。
煮立てないように沸騰直前まで、温める。
かつ丼
だしに調味料を入れてひと煮立ちする。
とんかつを入れてちょっと煮て溶き卵でとじる。
ごはんの上に卵でとじたとんかつをのせる。
みそ汁 かつ丼共に仕上げに刻んだ青ネギをのせて飾る。
朝からかつ丼とは、リクエストとはいえ、やっぱり男子だなあ。
みそ汁の具の組み合わせはカレーなどでおなじみですがみそ汁
にも試したらとてもおいしい組み合わせでした。
よくかんがえられているのねぇと思いました。
それではまた・・・
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材料 一人分
残ったとんかつ 適宜
水出しかつお昆布だし 50cc
濃い口しょうゆみりん酒砂糖各小さじ1
卵 2個
水出しいりこ出汁 100cc
玉ねぎ 25g
人参 25g
ジャガイモ 25g
油揚げ 小二分の1枚
みそ 大匙1
手順 まずみそ汁から
玉ねぎ 薄切り
人参ジャガイモ皮をむいて4mmくらいの薄切り
油揚げ 1センチ幅に切る
だしに野菜と油揚げを入れてにたってきたら火を止める。
しばらく置くと余熱で野菜に火が通るのでそれまで待つ。
玉ねぎが透明になってきたら、人参ジャガイモに竹串を
さして、柔らかになっているか確認し、みそを溶き入れる。
煮立てないように沸騰直前まで、温める。
かつ丼
だしに調味料を入れてひと煮立ちする。
とんかつを入れてちょっと煮て溶き卵でとじる。
ごはんの上に卵でとじたとんかつをのせる。
みそ汁 かつ丼共に仕上げに刻んだ青ネギをのせて飾る。
朝からかつ丼とは、リクエストとはいえ、やっぱり男子だなあ。
みそ汁の具の組み合わせはカレーなどでおなじみですがみそ汁
にも試したらとてもおいしい組み合わせでした。
よくかんがえられているのねぇと思いました。
それではまた・・・
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casablancagranma at 08:02│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryuji_s1 2017年09月07日 08:58
カサブランカさん
おはようございます
かつ丼と我が家の人気みそ汁
美味しそうです
素晴らしいですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
おはようございます
かつ丼と我が家の人気みそ汁
美味しそうです
素晴らしいですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ 2017年09月07日 12:16
素敵なコメントありがとうございます。わがやの定番料理です。おほめにあずかり恐縮いたします。今後とも宜しくお願いいたします。