梅おろしうどん牛肉のおろし炒めと蕪の煮つけ かぼちゃのレンチン蒸し

2017年09月09日

残りご飯のおかき

先だって残りご飯のお団子を書きましたが昨日友人と話していて、あれには続きがあるのだよ、と言ったら、それはぜひブログに載せるようにと言われました。お団子を作るまでは教えてもらったのですが、そこからの展開はわたくしオリジナルです。
というわけで、残りご飯のおかき
     IMG_2671
   これもお団子を作ってからの展開です。
   まず材料  二人分
         残りご飯   137g
          水     大匙2
         小麦粉    大匙9
         揚げ油    適宜
         醤油     小さじ1
         塩コショウ  少々

    手順
         残りご飯をざるに入れてさっと洗い、ボウルに
         水と小麦粉 残りご飯を入れて、こねて、
         団子にできるように小麦粉を調整する。
         鍋にたっぷり湯を沸かし、残りご飯を団子に
         しながら、鍋に入れる。
         最初は沈んでいるが、浮かんできたら出来上がりなので、
         すくいあげておく。
         できた団子をしばらく置いて冷ます。
         冷めてきたら5mm厚さに切る。
         鍋にばらけて落ちたごはんもあると思うのでそれも
         掬っておく。
         なるべく新しい油を温めて、中温にして、切った団子
         と救い上げたご飯粒をゆっくりと揚げる。
         最初はぱちぱちはねるので気を付けてください。
         色よく揚がったら、紙にとり、油をきる。
         
         半量を醤油をかけ、半量に塩コショウをして、出来上がり。

         とてもおいしいおかきになります。カピカピに硬くなったり、
         乾燥したご飯も復活します。お試しください。

         それではまた・・・  

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casablancagranma at 14:02│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年09月09日 19:35
カサブランカさん
残りご飯のおかき
美味しそうです
楽しいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年09月09日 20:29
素敵なコメントありがとうございます。少量残ったご飯などがとてもおいしくいただけます。お試しください。今後とも宜しくお願いいたします。

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梅おろしうどん牛肉のおろし炒めと蕪の煮つけ かぼちゃのレンチン蒸し