2017年09月09日
残りご飯のおかき
先だって残りご飯のお団子を書きましたが昨日友人と話していて、あれには続きがあるのだよ、と言ったら、それはぜひブログに載せるようにと言われました。お団子を作るまでは教えてもらったのですが、そこからの展開はわたくしオリジナルです。
というわけで、残りご飯のおかき
これもお団子を作ってからの展開です。
まず材料 二人分
残りご飯 137g
水 大匙2
小麦粉 大匙9
揚げ油 適宜
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
手順
残りご飯をざるに入れてさっと洗い、ボウルに
水と小麦粉 残りご飯を入れて、こねて、
団子にできるように小麦粉を調整する。
鍋にたっぷり湯を沸かし、残りご飯を団子に
しながら、鍋に入れる。
最初は沈んでいるが、浮かんできたら出来上がりなので、
すくいあげておく。
できた団子をしばらく置いて冷ます。
冷めてきたら5mm厚さに切る。
鍋にばらけて落ちたごはんもあると思うのでそれも
掬っておく。
なるべく新しい油を温めて、中温にして、切った団子
と救い上げたご飯粒をゆっくりと揚げる。
最初はぱちぱちはねるので気を付けてください。
色よく揚がったら、紙にとり、油をきる。
半量を醤油をかけ、半量に塩コショウをして、出来上がり。
とてもおいしいおかきになります。カピカピに硬くなったり、
乾燥したご飯も復活します。お試しください。
それではまた・・・
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というわけで、残りご飯のおかき
これもお団子を作ってからの展開です。
まず材料 二人分
残りご飯 137g
水 大匙2
小麦粉 大匙9
揚げ油 適宜
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
手順
残りご飯をざるに入れてさっと洗い、ボウルに
水と小麦粉 残りご飯を入れて、こねて、
団子にできるように小麦粉を調整する。
鍋にたっぷり湯を沸かし、残りご飯を団子に
しながら、鍋に入れる。
最初は沈んでいるが、浮かんできたら出来上がりなので、
すくいあげておく。
できた団子をしばらく置いて冷ます。
冷めてきたら5mm厚さに切る。
鍋にばらけて落ちたごはんもあると思うのでそれも
掬っておく。
なるべく新しい油を温めて、中温にして、切った団子
と救い上げたご飯粒をゆっくりと揚げる。
最初はぱちぱちはねるので気を付けてください。
色よく揚がったら、紙にとり、油をきる。
半量を醤油をかけ、半量に塩コショウをして、出来上がり。
とてもおいしいおかきになります。カピカピに硬くなったり、
乾燥したご飯も復活します。お試しください。
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casablancagranma at 14:02│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryuji_s1 2017年09月09日 19:35
カサブランカさん
残りご飯のおかき
美味しそうです
楽しいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
残りご飯のおかき
美味しそうです
楽しいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ 2017年09月09日 20:29
素敵なコメントありがとうございます。少量残ったご飯などがとてもおいしくいただけます。お試しください。今後とも宜しくお願いいたします。