2017年09月09日
牛肉のおろし炒めと蕪の煮つけ かぼちゃのレンチン蒸し
他家に嫁いだ娘の言うことには 我が家の牛肉炒めにおろしのついたメニューは我が家の味だとか。
今回それではというわけで、ブログに載せることにしました。単純なメニューですが母の味ということでお許しください。
材料 一人分
牛切り落とし 100g
大根 5センチ
塩コショウ 少々
小蕪 2個
油揚げ 10g
水出しかつお昆布だし 100cc
薄口しょうゆ 大匙二分の一
濃い口しょうゆ 小さじ二分の一
塩 少々
鰹節 5g
冷凍かぼちゃ 二切れ
バター 8g
手順 おろし炒めから
牛肉を油をひいて炒め、肉の赤味がなくなったら、
軽く塩コショウする。
大根はおろす。
器に牛肉を盛り、上に大根おろしをのせ、あれば
柑橘類を添える。
蕪の煮つけ
蕪は皮をむき八分の一のいちょう切りに切る。
油揚げは半分に切り一センチ幅に切る。
鍋に出汁と調味料を合わせて入れて蕪と油揚げを入れ煮る。
煮立ったら蕪の葉を刻んだものを入れる。
ひと煮立ちしたら、火を止めて放置。
余熱で火が通り味がしみこみます。
冷めてから味を見て塩少々で味を調整します。
かぼちゃのレンチン蒸し
冷凍のかぼちゃの上に分量の半分に切ったバターを
一つ一つに載せて皿にのせ、ラップをかけてレンジ
600wに5分かける。
レンチン蒸しはバターの風味で何も味付けしなくてもおいしい
ですよ。
我が家の味だそうで、平凡なお手軽メニューですがおいしいです。
お試しください。 みんなしているかもしれませんが・・・
それではまた・・・
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今回それではというわけで、ブログに載せることにしました。単純なメニューですが母の味ということでお許しください。
材料 一人分
牛切り落とし 100g
大根 5センチ
塩コショウ 少々
小蕪 2個
油揚げ 10g
水出しかつお昆布だし 100cc
薄口しょうゆ 大匙二分の一
濃い口しょうゆ 小さじ二分の一
塩 少々
鰹節 5g
冷凍かぼちゃ 二切れ
バター 8g
手順 おろし炒めから
牛肉を油をひいて炒め、肉の赤味がなくなったら、
軽く塩コショウする。
大根はおろす。
器に牛肉を盛り、上に大根おろしをのせ、あれば
柑橘類を添える。
蕪の煮つけ
蕪は皮をむき八分の一のいちょう切りに切る。
油揚げは半分に切り一センチ幅に切る。
鍋に出汁と調味料を合わせて入れて蕪と油揚げを入れ煮る。
煮立ったら蕪の葉を刻んだものを入れる。
ひと煮立ちしたら、火を止めて放置。
余熱で火が通り味がしみこみます。
冷めてから味を見て塩少々で味を調整します。
かぼちゃのレンチン蒸し
冷凍のかぼちゃの上に分量の半分に切ったバターを
一つ一つに載せて皿にのせ、ラップをかけてレンジ
600wに5分かける。
レンチン蒸しはバターの風味で何も味付けしなくてもおいしい
ですよ。
我が家の味だそうで、平凡なお手軽メニューですがおいしいです。
お試しください。 みんなしているかもしれませんが・・・
それではまた・・・
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casablancagranma at 19:51│Comments(0)│料理 食事