簡単和風パスタ餃子の皮のおかき 4種

2017年09月15日

照り焼き豆腐ハンバーグ

今晩はあるもので夕食をつくりました。いつものハンバーグとは目先を変えて照り焼きハンバーグです。
豆腐と豚切り落としでフードプロセッサーに入れて回すだけの簡単ハンバーグです。
添えたのはレンチンジャガイモといんげんとほうれん草のバター炒めです。

   IMG_2738

 材料  三人分

     豚切り落とし   227g
     豆腐       150g
     玉ねぎ       50g
     卵        1個
     食パン      半枚
     塩コショウ    少々

     いんげん    50g
     ほうれん草   30g
     バター     10g

     ジャガイモ   100g
     バター      10g

   
手順   豚切り落としを5センチくらいに切る。
     玉ねぎも2センチ角に切っておく。
     食パンも3センチ角くらいにちぎる。
     豆腐 切り落とし肉 玉ねぎ 食パン 卵
     塩コショウ少々をフードプロセッサーに入れ  
     滑らかになるまで 刻む。
     フライパンを熱し 種を俵型に成型してフライパンに入れ
     片側がこんがり焼けたところでひっくり返し酒100ccを
     入れて蓋をして弱火で火を通す。

     しばらくして火が通ったら、火を止め酒50ccみりん50cc
     醤油25cc砂糖小さじ1を入れて再び火をつけてハンバーグに
     からめるようにハンバーグをひっくり返しながら煮詰める。
     たれがよく絡んで少なくなったら出来上がり

     ほうれん草は5センチ長さに切り、いんげんも5センチ長さに
     切る。バターで両方を炒めて塩コショウする。

     ジャガイモは4mm厚さに切り並べてラップの上に載せる。
     上にバターを乗せてふんわりラップで包みゆで野菜根菜コース
     で火を通す。

     刻む練る工程をフードプロセッサーにお任せして手軽なハンバーグ
     です。とてもふんわり柔らかいハンバーグになりました。
     味付けもしっかりして豆腐が入っているのもわからないくらい。
     手近な材料でできます。お試しください。

     それではまた・・・

   
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 20:03│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年09月16日 08:07
カサブランカさん
おはようございます
照り焼き豆腐ハンバーグ
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年09月16日 08:14
おはようございます。素敵なコメントありがとうございます。フードプロセッサー任せの簡単メニューです。お手軽な材料でできます。いつもありがとうございます。今後とも宜しくお願いいたします。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
簡単和風パスタ餃子の皮のおかき 4種