2017年09月17日
我が家の簡単水炊き
我が家は九州にご縁があり、鍋と言ったら水炊きなのです。こよなく簡単で、残っただしを翌日の味噌汁にするととてもおいしく、捨てることなく食べつくします。いつぞや主人が鍋に残っただしを、残り物と思い、捨ててしまい、子供のひんしゅくをかったというエピソードもあるくらい翌日の味噌汁を楽しみにしております。九州の各家庭にもいろんな水炊きがあると思いますが、これは我が家の水炊きです。
材料 4人分
昆布 10センチ
白菜 適宜
キノコ 各種 適宜
今回 エノキ 半パック
シメジ 半パック
まいたけ半パック
もやし 半パック
こんにゃく 半枚
豆腐 半丁
鶏肉 1枚
うどん 一玉
ほうれん草 1把
青ネギ 1把
大根 10センチ
ポン酢かかぼすなどの柑橘類
手順
鍋に半分ほど水をはり昆布をしばらくつけておく。
その間に野菜の準備
白菜は5センチに切る。キノコはいしづきを取り食べやすい
大きさに切ったりほぐしたりしておく。
ほうれん草と青ネギは5センチ長さに切るがうどんとともに別に
取っておく。
豆腐は一口大に切る。
こんにゃく5mm厚さに切る。
鶏肉も一口大に切る。
大根はおろしておく。
鍋に昆布を入れたまま火をつけてキノコ白菜鶏肉こんにゃくもやしを
入れて火を通す。
火が通ってかさが減ったら豆腐を入れてひと煮立ち。
豆腐が温まったら青ネギほうれん草うどんを入れてさっと煮る。
具は鶏肉昆布豆腐こんにゃくぐらいであとはその時その時のある
もので良いです。魚も入れます。特にカワハギなんて大ごちそうです。
食べるときは大根おろしと醤油とかぼすなどでいただきます。
ない時はポン酢で代用します。
中の具からとても良い出汁がでてポン酢の入った小鉢の出汁も
思わず飲み干してしまいます。
なので翌日 それを出汁にして味噌汁を作るのを子供たちは
とても楽しみにしています。
翌日の味噌汁もぜひお試しを・・・
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材料 4人分
昆布 10センチ
白菜 適宜
キノコ 各種 適宜
今回 エノキ 半パック
シメジ 半パック
まいたけ半パック
もやし 半パック
こんにゃく 半枚
豆腐 半丁
鶏肉 1枚
うどん 一玉
ほうれん草 1把
青ネギ 1把
大根 10センチ
ポン酢かかぼすなどの柑橘類
手順
鍋に半分ほど水をはり昆布をしばらくつけておく。
その間に野菜の準備
白菜は5センチに切る。キノコはいしづきを取り食べやすい
大きさに切ったりほぐしたりしておく。
ほうれん草と青ネギは5センチ長さに切るがうどんとともに別に
取っておく。
豆腐は一口大に切る。
こんにゃく5mm厚さに切る。
鶏肉も一口大に切る。
大根はおろしておく。
鍋に昆布を入れたまま火をつけてキノコ白菜鶏肉こんにゃくもやしを
入れて火を通す。
火が通ってかさが減ったら豆腐を入れてひと煮立ち。
豆腐が温まったら青ネギほうれん草うどんを入れてさっと煮る。
具は鶏肉昆布豆腐こんにゃくぐらいであとはその時その時のある
もので良いです。魚も入れます。特にカワハギなんて大ごちそうです。
食べるときは大根おろしと醤油とかぼすなどでいただきます。
ない時はポン酢で代用します。
中の具からとても良い出汁がでてポン酢の入った小鉢の出汁も
思わず飲み干してしまいます。
なので翌日 それを出汁にして味噌汁を作るのを子供たちは
とても楽しみにしています。
翌日の味噌汁もぜひお試しを・・・
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casablancagranma at 20:21│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryuji_s1 2017年09月18日 09:00
カサブランカさん
おはようございます
水炊き
美味しそうです
素晴らしい水炊きですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
おはようございます
水炊き
美味しそうです
素晴らしい水炊きですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ 2017年09月18日 09:28
素敵なコメントありがとうございます。簡単なレシピですが伝わってきたレシピです。これからもよろしくお願いいたします。