簡単キノコクリームパスタぶりの照り焼きと乾物三種

2017年09月17日

我が家の簡単水炊き

我が家は九州にご縁があり、鍋と言ったら水炊きなのです。こよなく簡単で、残っただしを翌日の味噌汁にするととてもおいしく、捨てることなく食べつくします。いつぞや主人が鍋に残っただしを、残り物と思い、捨ててしまい、子供のひんしゅくをかったというエピソードもあるくらい翌日の味噌汁を楽しみにしております。九州の各家庭にもいろんな水炊きがあると思いますが、これは我が家の水炊きです。

        
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     材料  4人分

          昆布    10センチ
          白菜    適宜
          キノコ   各種 適宜
               今回 エノキ 半パック
                  シメジ 半パック
                  まいたけ半パック
           もやし   半パック
           こんにゃく 半枚
           豆腐    半丁
           鶏肉    1枚
           うどん   一玉
           ほうれん草 1把
           青ネギ   1把
           大根    10センチ
           ポン酢かかぼすなどの柑橘類
     手順 
         鍋に半分ほど水をはり昆布をしばらくつけておく。
         その間に野菜の準備
         白菜は5センチに切る。キノコはいしづきを取り食べやすい
         大きさに切ったりほぐしたりしておく。
         ほうれん草と青ネギは5センチ長さに切るがうどんとともに別に
         取っておく。
         豆腐は一口大に切る。
         こんにゃく5mm厚さに切る。
         鶏肉も一口大に切る。
         大根はおろしておく。

         鍋に昆布を入れたまま火をつけてキノコ白菜鶏肉こんにゃくもやしを
         入れて火を通す。
         火が通ってかさが減ったら豆腐を入れてひと煮立ち。
         豆腐が温まったら青ネギほうれん草うどんを入れてさっと煮る。

         具は鶏肉昆布豆腐こんにゃくぐらいであとはその時その時のある
         もので良いです。魚も入れます。特にカワハギなんて大ごちそうです。

         食べるときは大根おろしと醤油とかぼすなどでいただきます。
         ない時はポン酢で代用します。
         中の具からとても良い出汁がでてポン酢の入った小鉢の出汁も
         思わず飲み干してしまいます。
         なので翌日 それを出汁にして味噌汁を作るのを子供たちは
         とても楽しみにしています。
         翌日の味噌汁もぜひお試しを・・・

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casablancagranma at 20:21│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年09月18日 09:00
カサブランカさん
おはようございます
水炊き
美味しそうです
素晴らしい水炊きですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年09月18日 09:28
素敵なコメントありがとうございます。簡単なレシピですが伝わってきたレシピです。これからもよろしくお願いいたします。

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簡単キノコクリームパスタぶりの照り焼きと乾物三種