我が家の簡単水炊き春巻きのジャム巻き

2017年09月18日

ぶりの照り焼きと乾物三種

今日は久しぶりに乾物を副菜にしてみました。主菜はぶりの照り焼きですが、この取り合わせ何となくほっとする組み合わせだわねぇなどと言っていただきました。ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 きゅうりとわかめの酢の物です。

        ぶり照り焼き乾物三種2017918
       材料  三人前
           ぶり切り身   3枚
           酒       大匙3
           みりん     大匙3
           醤油      小さじ1
           片栗粉     大匙1

           きゅうり    二分の一本
           わかめ     2g
           砂糖      小さじ2
           酢       小さじ2
           醤油      小さじ1
           
           ひじき     5g
           人参      20g 
           油揚げ     10g
           みりん酒    大匙1
           醤油      小さじ1
           水出しかつお昆布だしの中の昆布 1枚

           切り干し大根  10g
           油揚げ     10g
           薄口しょうゆ  小さじ1

       手順 きゅうりの酢の物
           わかめを水で戻す。
           きゅうりは薄切りにして塩少々をかけておいておく
           別に砂糖御酢醤油を混ぜておく。
           わかめが戻ったらきゅうりとわかめの水気を絞り
           混ぜた調味料をかける。
         切り干し大根の煮物
           切り干し大根をひたひたの水で戻す。
           大根が戻ったら、5センチくらいの長さ
           に切り刻んだ油揚げとともに戻し汁に
           醤油を加えて煮る。水気がなくなる直前
           で火を止める。
         ひじきの煮物
           ひじきをさっと水で戻す。
                                      昆布を五センチに切り千切りにする。
           刻んだ油揚げと昆布人参とひじきをごま油で炒める。
           火を止めて調味料を入れてさらに炒める。
           水気がなくなったら出来上がり

        ぶりの照り焼き
           ぶりの切り身に薄く片栗粉をまぶしごま油を
           熱したら弱火で表面が色づくまで炒める。
           火を止めて調味料を回しいれまた火をつけ裏返しながら
           弱火で炒めたれを絡めてできあがり

         ひじきの煮物にはさらにシイタケが入っています。
         干ししいたけをお湯で戻し薄切りにして戻し汁は
         ひじきの煮物に付け加えてください。

         なんとも懐かしいほっとする料理でした。
         それではまた・・・


           
            

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casablancagranma at 22:18│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年09月19日 08:03
カサブランカさん
おはようございます
ぶりの照り焼き
美味しそうです
素敵な献立お料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年09月19日 08:28
素敵なコメントありがとうございます。普通のレシピですが丁寧なお言葉をいただき感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。

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