2017年09月23日
おばちゃんちのビーフシチュー
時々牛のすね肉が安くなるとビーフシチューを作ります。これも圧力鍋任せでお手軽にできるけど我が家の人気メニューです。
材料 4人分
牛すね肉 253g (これで1パックでした。)
玉ねぎ 100g
人参 半本
ジャガイモ 3個
デミグラスソース缶 290g一缶
塩コショウ 少々
赤ワイン 一カップ
水 ソース缶二杯分
ケチャップ 大匙1
ベイリーフ 一枚
手順 牛肉に塩コショウしてフライパンで表面に焦げ目をつける。
フライパンの火を止めて赤ワインを入れる。
再び火をつけて赤ワインが半量になるまで煮詰める。
圧力鍋に入れる。
玉ねぎを皮をむき食べやすい大きさに切る。
人参も皮をむき食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮をむき乱切り。
フライパンで油少々で炒めて玉ねぎの色が透き通ったら
圧力鍋に入れる。
圧力鍋にデミグラスソース缶を入れケチャップと空き缶
二杯分の水を入れる。
ベイリーフを入れて蓋をして中火で蒸気が上がってくる
のを待つ。蒸気が上がってピンも上がってきたら弱火に
して30分圧をかける。
30分たったら火を止め自然放置 ピンが下がるのを待つ。
ピンが落ちたら少し煮込み塩コショウで味を調える。
外食でビーフシチューをいただくとお店によったらスープの少なさに
びっくりするのだけど あちらが本場のビーフシチューなのかしら。
自宅ではスープもたっぷり楽しむものだから・・・一度本場のも頂き
たい。ねえ旦那様!
というわけでおばちゃんちのビーフシチューです。
それではまた・・・
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材料 4人分
牛すね肉 253g (これで1パックでした。)
玉ねぎ 100g
人参 半本
ジャガイモ 3個
デミグラスソース缶 290g一缶
塩コショウ 少々
赤ワイン 一カップ
水 ソース缶二杯分
ケチャップ 大匙1
ベイリーフ 一枚
手順 牛肉に塩コショウしてフライパンで表面に焦げ目をつける。
フライパンの火を止めて赤ワインを入れる。
再び火をつけて赤ワインが半量になるまで煮詰める。
圧力鍋に入れる。
玉ねぎを皮をむき食べやすい大きさに切る。
人参も皮をむき食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮をむき乱切り。
フライパンで油少々で炒めて玉ねぎの色が透き通ったら
圧力鍋に入れる。
圧力鍋にデミグラスソース缶を入れケチャップと空き缶
二杯分の水を入れる。
ベイリーフを入れて蓋をして中火で蒸気が上がってくる
のを待つ。蒸気が上がってピンも上がってきたら弱火に
して30分圧をかける。
30分たったら火を止め自然放置 ピンが下がるのを待つ。
ピンが落ちたら少し煮込み塩コショウで味を調える。
外食でビーフシチューをいただくとお店によったらスープの少なさに
びっくりするのだけど あちらが本場のビーフシチューなのかしら。
自宅ではスープもたっぷり楽しむものだから・・・一度本場のも頂き
たい。ねえ旦那様!
というわけでおばちゃんちのビーフシチューです。
それではまた・・・
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casablancagranma at 19:38│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryuji_s1 2017年09月23日 21:42
カサブランカさん
今晩は
おばちゃんちのビーフシチュー
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
今晩は
おばちゃんちのビーフシチュー
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ 2017年09月23日 22:09
とても素敵なコメントありがとうございます。圧力鍋任せのシンプルなレシピですが丁寧なお言葉をいただき感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。