2017年09月27日

豚肉の醤油炒めと野菜オイスター炒め

今日一日外出いたしまして 情けないことに肉野菜炒めとなりました。でも根性出して肉と野菜は別々の味付けをして野菜の下ごしらえはちょっと工夫いたしました。そのかいあってかナス嫌いの子が全然気づかずに完食いたしました。それではその炒め物
         IMG_2851

        材料  三人前

          豚炒め  豚切り落とし  300g
               醤油      小さじ1
               塩コショウ   少々

          野菜炒め
               空心菜    100g
               ジャガイモ  1個
               人参     半本
               ナス     一本
               オイスターソース 小さじ1
               塩コショウ  少々


          野菜の下ごしらえ
               空心菜    五センチに切る
               ジャガイモ  皮をむいて拍子木に切りレンジの
                      ゆで野菜根菜で火を通す
               人参     皮をむき千切り レンジのゆで野菜
                      根菜で火を通す。
               ナス     拍子木に切りサラダ油を小さじ1振りかけ
                      ゆで野菜葉物で火を通す

          野菜炒め   ジャガイモ人参ナスを油をひいて炒める。
                 ジャガイモが色よくいたまったら空心菜を
                 入れてさらに炒める。いたまったら塩コショウ
                 少々とオイスターソースを加えてよく混ぜる。

          豚炒め    豚切り落としを油をひいて炒める。
                 赤みがなくなってきたら火を止めて
                 醤油を回しいれ再び火をつけて焦げ目がつくまで
                 炒める。最後に塩コショウをして味を調える。

          ナスの下ごしらえのためか全然わからなかったようで気がついたら
          お皿がからになっていました。なすを入れたのという言葉もなく
          気づいていたのかいないのか・・・男の子は全く何も言わないので
          皆目見当もつきません。私も気づかぬふりをしていました。とりあえず
          完食してました。

          それではまた・・・

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 19:19│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字