2017年09月29日

鳥むね肉のホイル蒸し

昨日ちょっと蒸し器を出したので今日の夕ご飯は鶏むね肉のホイル蒸しにしました。塩麴とバターを転々と載せて蒸しましたが 出てきたホイルに残ったスープがあまりにおいしくて塩コショウしてごはんにかけて食べました。おいしくてすてられない・・・

      それでは鶏むね肉のホイル蒸し

           IMG_2860

       材料   一人分
              鶏むね肉    100g
              小松菜     四分の一束
              冷凍洋野菜   70g
              塩麴      小さじ1
              バター     10g
              サラダ油    適宜
      手順     鶏むね肉はそぎ切りにする。
             小松菜は5センチ長さに切る。
             アルミホイルにサラダ油を薄く塗る。
             小松菜をおく。その上にそぎ切りにした鶏肉を置き 上に
             ひと切れにひとつまみずつ塩麴を乗せる。
             脇に冷凍洋野菜を置き バターを点々と載せる。
             アルミホイルで包み 蒸気の上がった蒸し器で20分くらい
             蒸す。
             食べるときに各自塩コショウで味を調える。
       アルミホイルにたまったスープはとてもおいしく塩コショウして飲むか
       ごはんにかけていただくのもおいしいものです。ぜひ捨てずにいただいて
       ください。

       それではまた・・・

----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 21:02│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字