鳥むね肉のホイル蒸し包丁いらず、ツナ缶でケチャップライス

2017年09月30日

ホイル蒸しのスープで炊き込みご飯

先だってのホイル蒸しのスープがあまりにおいしくて ほかの人に出す分の肉汁を含んだ出てきたスープを出す前に取っておきました。それで炊き込みご飯を炊いたら おいしかったですよ。
ホイル蒸しのレシピはこちらをご覧ください。http://casaburancabaaba.blog.jp/archives/4009184.html

    ホイル蒸しのスープで炊き込みご飯

         IMG_2865

      材料 三人分

           米   二合
           残ったスープを加えた水   合計330cc
           塩   小さじ二分の一   
           酒   大匙2
           ゴボウ 30g
           人参   30g
           ひじき  4g
           油揚げ  10g

       手順   米は洗ってざるにあげておく。
            ゴボウは皮を取ってささがき
            人参は薄切りにして千切り
            油揚げ   一センチ幅短冊切り

            圧力鍋に米と調味料 スープを加えた水を入れて上に
            ゴボウ 人参 ひじき 油揚げをのせる。
            蓋をして中火にかけて蒸気が上がりピンが上がるまで待つ。
            蒸気があがってきたら弱火にして4分加圧する。
            4分経ったら火を止めピンが下がるまで自然放置
            ピンが下がったら蓋を開けてしゃもじでよくかき混ぜる。
            お茶碗によそりきざみネギをかける。

       だしが効いておいしい炊き込みご飯が出来ました。ホイル蒸しの時
       出てきた水分 取っておいて試してください。良い出汁が出ていますよ。

       何だかつましいなあ。でもおいしいんだけど。

       それではまた・・・

            
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casablancagranma at 21:09│Comments(0)料理 食事 

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