我が家のカレーうどんその二カレーチャーハン

2017年10月09日

今日の体験とステーキ、アスパラとベーコン、粉ふき芋

今日お出かけして 疲れてしまい、一休みしたら更新が真夜中になってしまいました。お詫びにちょっと今日の体験を・・・押し花体験してきました。少しお目汚しを。
           IMG_2969


      それでは 今晩は珍しく牛肉がお安かったので 奮発してステーキにしました。
      でもおばちゃんはステーキはそんなに頻繁にすることもなく、講釈するほどの知識も
      ないので 主だったレシピは添えてあるアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る
      粉ふき芋になります。
           ステーキとアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る粉ふき芋
         IMG_2967
      材料  一人分
          ステーキ肉     140g
          塩コショウ     少々
          ジャガイモ     1個 70g
          冷凍アスパラ    50g
          ハーフベーコン   二枚
          スープの素     一個
          水         50cc
     手順
          ジャガイモを皮をむき半分に切り半分をさらに六っつに切る。
          ベーコンは一センチ幅に切る。
        レンジで作る粉ふき芋
          ジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
          火が通ったらフライパンに何もしかないでジャガイモを
          乾煎りする。塩コショウする。

       アスパラベーコンスープ煮
          鍋に水とスープの素を入れて冷凍アスパラとベーコンを入れて
          煮る。しばらくにて水気が半分ほどになるまで煮る。
  
       ステーキ
          ステーキ肉に塩コショウしてしばらく置く。
          フライパンを熱してサラダ油を小さじ1ほど入れて肉を入れる。
          強火で焼き裏面が色よくなったらひっくり返す。
          ひっくり返した面に色が変わったら火を弱めて好みの程度に
          火を通す。
          ステーキ肉が厚い場合はここで赤ワインなどを入れて蓋をして
          蒸し焼きにするのですが、今回は薄いお肉だったのでこの段階
          ですでに火が十分通っていました。

      久々のステーキの登場で家人は何事かと思ったようで・・・
      ただの気まぐれなのよ・・・手抜きなのよ。

      それではまた・・・



-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 00:24│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年10月09日 10:26
カサブランカさん
おはようございます
ステーキ
アスパラベーコンスープ煮
粉ふき芋
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年10月09日 10:31
素敵なコメントありがとうございます。簡単なレシピですが嬉しいお言葉感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
我が家のカレーうどんその二カレーチャーハン