2017年10月09日
今日の体験とステーキ、アスパラとベーコン、粉ふき芋
今日お出かけして 疲れてしまい、一休みしたら更新が真夜中になってしまいました。お詫びにちょっと今日の体験を・・・押し花体験してきました。少しお目汚しを。
それでは 今晩は珍しく牛肉がお安かったので 奮発してステーキにしました。
でもおばちゃんはステーキはそんなに頻繁にすることもなく、講釈するほどの知識も
ないので 主だったレシピは添えてあるアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る
粉ふき芋になります。
ステーキとアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る粉ふき芋
材料 一人分
ステーキ肉 140g
塩コショウ 少々
ジャガイモ 1個 70g
冷凍アスパラ 50g
ハーフベーコン 二枚
スープの素 一個
水 50cc
手順
ジャガイモを皮をむき半分に切り半分をさらに六っつに切る。
ベーコンは一センチ幅に切る。
レンジで作る粉ふき芋
ジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
火が通ったらフライパンに何もしかないでジャガイモを
乾煎りする。塩コショウする。
アスパラベーコンスープ煮
鍋に水とスープの素を入れて冷凍アスパラとベーコンを入れて
煮る。しばらくにて水気が半分ほどになるまで煮る。
ステーキ
ステーキ肉に塩コショウしてしばらく置く。
フライパンを熱してサラダ油を小さじ1ほど入れて肉を入れる。
強火で焼き裏面が色よくなったらひっくり返す。
ひっくり返した面に色が変わったら火を弱めて好みの程度に
火を通す。
ステーキ肉が厚い場合はここで赤ワインなどを入れて蓋をして
蒸し焼きにするのですが、今回は薄いお肉だったのでこの段階
ですでに火が十分通っていました。
久々のステーキの登場で家人は何事かと思ったようで・・・
ただの気まぐれなのよ・・・手抜きなのよ。
それではまた・・・
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それでは 今晩は珍しく牛肉がお安かったので 奮発してステーキにしました。
でもおばちゃんはステーキはそんなに頻繁にすることもなく、講釈するほどの知識も
ないので 主だったレシピは添えてあるアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る
粉ふき芋になります。
ステーキとアスパラベーコンスープ煮とレンジで作る粉ふき芋
材料 一人分
ステーキ肉 140g
塩コショウ 少々
ジャガイモ 1個 70g
冷凍アスパラ 50g
ハーフベーコン 二枚
スープの素 一個
水 50cc
手順
ジャガイモを皮をむき半分に切り半分をさらに六っつに切る。
ベーコンは一センチ幅に切る。
レンジで作る粉ふき芋
ジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
火が通ったらフライパンに何もしかないでジャガイモを
乾煎りする。塩コショウする。
アスパラベーコンスープ煮
鍋に水とスープの素を入れて冷凍アスパラとベーコンを入れて
煮る。しばらくにて水気が半分ほどになるまで煮る。
ステーキ
ステーキ肉に塩コショウしてしばらく置く。
フライパンを熱してサラダ油を小さじ1ほど入れて肉を入れる。
強火で焼き裏面が色よくなったらひっくり返す。
ひっくり返した面に色が変わったら火を弱めて好みの程度に
火を通す。
ステーキ肉が厚い場合はここで赤ワインなどを入れて蓋をして
蒸し焼きにするのですが、今回は薄いお肉だったのでこの段階
ですでに火が十分通っていました。
久々のステーキの登場で家人は何事かと思ったようで・・・
ただの気まぐれなのよ・・・手抜きなのよ。
それではまた・・・
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casablancagranma at 00:24│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryuji_s1 2017年10月09日 10:26
カサブランカさん
おはようございます
ステーキ
アスパラベーコンスープ煮
粉ふき芋
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
おはようございます
ステーキ
アスパラベーコンスープ煮
粉ふき芋
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ 2017年10月09日 10:31
素敵なコメントありがとうございます。簡単なレシピですが嬉しいお言葉感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。