2017年10月12日
冷しゃぶとトン汁
十月だというのにこの暑さ。たまらず時ならぬ冷しゃぶの登場となりました。豚肉を湯がいたお湯ももったいないのでトン汁にいたしました。たれも手作り。
それでは冷しゃぶとトン汁
材料 二人分
豚切り落とし肉 260g
サニーレタス 一株
練りごま 大匙1
白だし 大匙1
オイスターソース 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
冷凍トン汁の具 半袋
みそ 大匙2
水 3カップ
手順
水3カップを鍋に入れて沸騰してきたら豚肉を入れて
赤みが消えるまで湯がく。湯がいている間に灰汁を
掬い取る。
サニーレタスを食べよく切る。
練りごま白だしオイスターソースメイプルシロップを
よく混ぜる。
別鍋を用意してざるで湯がいたお湯と豚肉を分ける。
豚肉は流水で冷やす。
別鍋に取ったお湯にトン汁の具を入れて湯がき解凍
出来たらお味噌を溶き入れて火を止める。
器にサニーレタスと湯がいた豚肉を盛り付けて小鉢に
つくったたれを入れて添える。
トン汁をよそって添える。
もう時季外れの暑さはおしまいかしら。今度は鍋のしゃぶしゃぶに
なるのかなぁ。
それではまた・・・
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それでは冷しゃぶとトン汁
材料 二人分
豚切り落とし肉 260g
サニーレタス 一株
練りごま 大匙1
白だし 大匙1
オイスターソース 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
冷凍トン汁の具 半袋
みそ 大匙2
水 3カップ
手順
水3カップを鍋に入れて沸騰してきたら豚肉を入れて
赤みが消えるまで湯がく。湯がいている間に灰汁を
掬い取る。
サニーレタスを食べよく切る。
練りごま白だしオイスターソースメイプルシロップを
よく混ぜる。
別鍋を用意してざるで湯がいたお湯と豚肉を分ける。
豚肉は流水で冷やす。
別鍋に取ったお湯にトン汁の具を入れて湯がき解凍
出来たらお味噌を溶き入れて火を止める。
器にサニーレタスと湯がいた豚肉を盛り付けて小鉢に
つくったたれを入れて添える。
トン汁をよそって添える。
もう時季外れの暑さはおしまいかしら。今度は鍋のしゃぶしゃぶに
なるのかなぁ。
それではまた・・・
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casablancagranma at 04:11│Comments(2)│料理 食事
この記事へのコメント
1. Posted by ryuji_s1 2017年10月12日 07:57
カサブランカさん
おはようございます
冷しゃぶとトン汁
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
おはようございます
冷しゃぶとトン汁
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ 2017年10月12日 10:24
素敵なコメントありがとうございます。時季外れのレシピですが嬉しいお言葉感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。