キノコパスタとコーンクリームスープかますの干物 切り昆布のさっと煮 ヤマトイモ

2017年10月12日

冷しゃぶとトン汁

十月だというのにこの暑さ。たまらず時ならぬ冷しゃぶの登場となりました。豚肉を湯がいたお湯ももったいないのでトン汁にいたしました。たれも手作り。

      それでは冷しゃぶとトン汁

          IMG_2979

       材料  二人分
             豚切り落とし肉    260g
             サニーレタス     一株
             練りごま       大匙1
             白だし        大匙1
             オイスターソース   小さじ1
             メイプルシロップ   小さじ1

             冷凍トン汁の具    半袋
             みそ         大匙2
             水          3カップ
       手順 
            水3カップを鍋に入れて沸騰してきたら豚肉を入れて
            赤みが消えるまで湯がく。湯がいている間に灰汁を
            掬い取る。
            サニーレタスを食べよく切る。
            練りごま白だしオイスターソースメイプルシロップを
            よく混ぜる。
            別鍋を用意してざるで湯がいたお湯と豚肉を分ける。
            豚肉は流水で冷やす。
            別鍋に取ったお湯にトン汁の具を入れて湯がき解凍
            出来たらお味噌を溶き入れて火を止める。
            器にサニーレタスと湯がいた豚肉を盛り付けて小鉢に
            つくったたれを入れて添える。
            トン汁をよそって添える。

       もう時季外れの暑さはおしまいかしら。今度は鍋のしゃぶしゃぶに
       なるのかなぁ。
       それではまた・・・

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casablancagranma at 04:11│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年10月12日 07:57
カサブランカさん
おはようございます
冷しゃぶとトン汁

美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年10月12日 10:24
素敵なコメントありがとうございます。時季外れのレシピですが嬉しいお言葉感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。

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