和風野菜スパゲッティ筑前煮

2017年10月28日

水炊きの後の味噌汁

以前我が家の簡単水炊きを載せましたが、その翌日はよくお味噌汁にします。
水炊きのレシピはこちらhttp://livedoor.blogcms.jp/blog/casablancagranma/article/edit?id=3787111
よく雑炊にする とか 締めの麺類にする とか聞きますが、あまり味噌汁にするのは聞かないのでちょっと載せてみます。
     それでは水炊きの後の味噌汁
         IMG_3093
       材料 一人分
           水炊きの残りの出汁    1カップ
           残っている具       適宜
           みそ           大匙1
       手順
          鍋から別鍋に分量の出汁を取り、残っている具を適宜入れて
          足りなければ 適宜好みの具を入れて温める。
          沸騰直前に分量のみそを溶き入れてすぐに火を止める。

       これが ものすごく おいしい。
       味がまろやかで出汁も十分に出ています。
       だし自体に味付けしない鍋なので お味噌を溶き入れても全然大丈夫
       お試しください。

       もちろん 締めの雑炊 締めの麺類も 当然おいしいのですが・・・

       それではまた・・・

------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 19:37│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
和風野菜スパゲッティ筑前煮