水炊きの後の味噌汁おばさん風棒棒鶏とゆで汁のサクラエビスープ

2017年10月30日

筑前煮

我が家の人気のメニュー というか 殿堂入りくらい人気のメニューに筑前煮があります。よくいろいろな具の入った水煮や冷凍野菜もあり、時々それを使って作ることもありますが、なんといっても新鮮野菜で作ると まったくおいしさが違います。そこで野菜の下ごしらえからご説明します。

         筑前煮

           IMG_3101

          材料   四人分
           鶏肉      175g
           干ししいたけ  二枚  (お湯で戻すとすぐに柔らかくなります。)
                                       レンコン     119g
           ゴボウ      81g
           水煮筍      80g
           人参       78g
           里芋       78g
           こんにゃく   170g
         
         手順
           野菜の下ごしらえ
              レンコンを皮をむき乱切り
              ゴボウも皮をそぎ落として乱切り
              里芋 皮をむいて一口大に切る。
              こんにゃく 手でちぎりながら1センチか2センチ角にちぎる。
              人参 皮をむいて乱切り

           鍋に2カップの水を入れて大匙1の酢をいれレンコン、ゴボウ、里芋、
           こんにゃく、人参を入れてひと煮立ちする。
           ざるにあげて灰汁の出たお湯は捨てる。

           筍 一口大に切る。
           干ししいたけはお湯で戻し 戻し汁はとっておき、しいたけはいしづき
           を取って四つに切る。

           鶏肉は一口大に切る。

           鍋にしいたけの戻し汁を入れ下茹でした野菜など具を全部入れ、
           みりん 二分の一カップ 酒二分の一カップ 醤油四分の一カップ
           を入れて煮る。中火で煮始め 沸騰してきたら、弱火にして、
           5分くらい煮てから時々鍋を揺らして具にまんべんなく味がつく
           ように具をひっくり返しながら煮詰めていく。
           大体15分くらい煮ると火が通る。
           そのまま置いて一度冷えるのをまってから温めていただくと
           良く味が染みます。

        これに昆布を入れて煮るとお正月用の筑前煮になるのですが、それは
        また お正月用に我が家のおせちメニューを載せるときにします。

        それではまた・・・

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casablancagranma at 00:09│Comments(2)料理 食事 

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年10月30日 08:21
カサブランカさん
おはようございます
筑前煮
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
素晴らしいレシピありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年10月31日 01:24
素敵なコメントありがとうございます。我が家の定番料理に嬉しいお言葉感謝いたします今後とも宜しくお願いいたします。

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