筑前煮簡単豆ごはんと簡単モズク味噌汁

2017年10月31日

おばさん風棒棒鶏とゆで汁のサクラエビスープ

鶏肉がちょっと残っていたので棒棒鶏を作りました。ゆで汁ももったいないのでたまたま見つけた釜茹で桜エビとモズクでスープを作りました。棒棒鶏のたれも手作りで簡単にできます。
       それでは棒棒鶏とゆで汁のスープ
         IMG_3103
         材料 二人分
            鶏むね肉     200g  
            ベビーリーフ   一袋
            ミニトマト    6個
            
       たれ材料 ・練りごま    大匙2
            ・砂糖      大匙2
            ・酢       大匙2
            ・薄口しょうゆ  大匙1

            水       カップ3
            酒       大匙1

            モズク     50g
            もやし     50g
            釜茹で桜エビ  50g
            塩コショウ   少々

         手順  鍋に水と酒を入れて鶏肉を入れてゆで始める。
             沸騰直前に火を弱めて五分くらいゆでる。
             そのまま静かに少し冷ます。
             あくが出てきたらすくうとよい。

             10分くらい経ったら鶏肉を取り出す。
             そのままスープを作る間冷やしておく。

             たれの材料を混ぜる。
             
             ゆで汁に分量のもやしを入れて火をさっと通す。
             桜エビとモズクを入れてひと煮立ち。
             塩コショウで味を調える。

             鶏肉を手でさき、食べやすい大きさにさく。

             ベビーリーフを水洗いしてよく水を切り、器に盛り
             へたを取ったミニトマトを飾り、鶏肉を添える。
             上から棒棒鶏のたれをかける。

             スープを器に盛り添える。

            手作りの棒棒鶏のたれはとてもおいしいですよ。
            お試しください。

            それではまた・・・

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casablancagranma at 01:47│Comments(0)料理 食事 

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