名古屋名物名古屋めし その二卵と青ネギのチャーハン

2017年11月02日

お手軽豚のみそ漬け焼き キャベツと豆苗のスープ煮 筍の卵とじ

今晩は以前ブログに載せたものと レシピブログの中の よろこばレシピに投稿したレシピの組み合わせで夕ご飯を組み立てました。各々よろこばレシピの時短みそ漬け豚焼き とキャベツとお揚げのスープ煮
、筍の卵とじの組み合わせです。

       それでは 豚のみそ漬け焼き キャベツと豆苗のスープ煮 筍の卵とじ
          IMG_3121
       材料    二人分

               豚とんかつ用   2切れ
               みそ       大匙2
               砂糖       大匙1
               酒        大匙1
               ごま油      大匙1


               キャベツ   130g
               豆苗(根っこの部分を外して)30g
               油揚げ    15g
               コンソメスープの素  小さじ1
               水      1カップ


               筍水煮    80g
               みそ     小さじ1
               酒 みりん  各々小匙2
               卵      1個
               油      適宜


          手順   豚肉に1センチ間隔に軽く裏表にきれめを入れる。
               みそ 砂糖 酒 ごま油を混ぜた中に20分ほどつける。


              豚をつけている間にキャベツを千切りにして豆苗を食べやすい
              ながさに切る。油揚げを1センチ幅に切る。
              鍋に1カップの水を入れてキャベツ 豆苗 油揚げを入れて
              スープの素を加えて煮る。
              野菜がくたっとして スープが少量残るくらいで出来上がり。

              筍はできるだけ薄く輪切りにして厚手の鍋に油をひいて軽く
              炒める。みそ、酒、みりんを加えて 味をからめるように
              さらに炒める。溶き卵を入れて卵でとじる。

              豚肉はフライパンにごま油をひいて片面ずつ焼いていく。
              切り込みが入っているので意外と火の通りが早いです。
              砂糖が入っているのでとても焦げやすいので焼きだしたら
              フライパンから離れないでください。
              色よく両面焼いたら出来上がり。
        
              このみそ漬けは切り込みが入っているので味がしみこみやすく
              あまり長い間ほおっておくとかえって辛く味がつきすぎます。
              その分思い立ってすぐにみそ漬けが食べられるのでお手軽です。

           お試しください。
           それではまた・・・

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casablancagranma at 19:45│Comments(0)料理 食事 

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