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2017年11月06日

鳥の照り焼き 白菜とお揚げの煮物 ジャガイモの甘煮

昨日は鶏モモの照り焼きと白菜の煮物 ジャガイモの甘煮です。以前にも載せたよろこばレシピの照り焼きとブログに載せたことのある 私のおばあちゃん直伝の甘煮 そして白菜の煮物です。

      それでは鶏モモ照り焼き 白菜の煮物 ジャガイモの甘煮

          IMG_3138

        材料 二人分

             鶏モモ肉  321g
             みりん 酒 各二分の一カップ
             醤油    四分の一カップ
             揚げ油適宜

             白菜   100g
             油揚げ  15g
             水出しかつお昆布だし 二分の一カップ
             醤油   大匙1


             ジャガイモ151g
             水出しかつお昆布だし 二分の一カップ
             みりん 酒 各四分の一カップ
             塩少々
             鰹節  5g
             薄口しょうゆ 小匙1

        手順   鶏もも肉を四分の一に切る。
             油を3センチぐらいの深さにフライパンに入れて
             鶏肉を焦げ目がつくまで色よく素揚げにする。
             別鍋に調味料を入れて置き、焦げ目のついた鶏肉を
             熱々のまま入れて火をつけてとろみがたれにつくまで
             煮る。時々ひっくり返して鶏肉にたれをからめる。
             たれは一瞬でとろみがついてくるので鍋から離れないように。
             とろみがついたら出来上がり。

             白菜は5㎝幅に切り、油揚げは1㎝幅に切る。
             鍋に出汁を張り、白菜と油揚げを入れて醤油を入れ
             火にかける。白菜に火が通り、芯が透明になるまで
             かき回しながら煮る。
             白菜の芯に火が通ったら出来上がり。

             ジャガイモは皮をむき、食べやすく切る。
             まず鍋に酒、みりん、塩少々、水出しかつお昆布だしを
             入れて煮込む。水気がほとんどなくなってきたら
             薄口しょうゆを回しいれ 鰹節を入れてかき混ぜる。

         以前載せたジャガイモの甘煮よりもこちらの作り方の方がより甘味
         が強いようです。ジャガイモの甘煮は以前も載せた通り ひいばあちゃん
         の十八番の料理でひとに聞いても珍しがられたり、びっくりされたり、
         する料理です。我が家の定番ですが、今回はより甘味を感じられるよう
         工夫しました。白菜の煮物は母直伝です。
         鳥の照り焼きはこれを展開すると、クリスマスのチキンが出来ます。
         また クリスマス時期に 載せますね。
         これは子供は大好きなメニューです。この照り焼きは鶏モモ肉じゃないと
         硬くてばさばさになります。

         それではまた・・・
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casablancagranma at 06:13│Comments(0)料理 食事 

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