2017年11月20日

鮭のバターソテー たらこのイチゴ煮 ピーマンのきんぴら きざみめかぶの酢の物

こんばんは。今日はスケソウダラの卵を見つけて家族の好物のいちご煮を作りました。そしてこれも我が家の定番ピーマンのきんぴら、そしてお手軽な鮭のソテーです。
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     材料   二人分

            鮭   二切れ
           塩コショウ少々
           小麦粉  大匙2
           バター  10g
    
           タラの卵 4腹
           酒 みりん 各大匙2
           醤油    大匙1

           きざみめかぶ 1パック
           酢 砂糖   各大匙2
           醤油     大匙1

           ピーマン   3個
           みりん 酒  各大匙1
           醤油     小さじ2

        手順 
          タラの魚卵を縦に切れ目を入れて1個を三つに切る。
          鍋に酒とみりん 醤油を入れて魚卵を入れ、火にかける。
          汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。煮ているうちにはじけて
          イチゴのようになるのでイチゴ煮というのです。

          ピーマンのへたを取り、種を取って1センチ幅に縦に切る。
          フライパンにごま油を適宜ひいてピーマンを炒める。
          火が通ったら調味料を入れて汁気がなくなるまで調味料を
          からめる。

          御酢と砂糖と醤油を混ぜてきざみめかぶを入れて混ぜる。

          鮭に塩コショウをして小麦粉をまぶす。
          フライパンで鮭を入れてバターで炒める。
          裏を色よく焦げ目つけたら、ひっくり返し、ふたをして
          弱火で蒸して火を通す。

          器に盛る。

       ソテーって洋風なんですが、我が家では平気で和風の総菜とともに
       食卓に並びます。主人が和食が好きなせいもあり、和食をつまみに
       して晩酌をするので サラダよりも好まれます。
       他家ではちょっと変な組み合わせかもしれませんが、我が家ではあり
       なのです。

       それではまた・・・         

          
 
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casablancagranma at 22:55│Comments(0)料理 食事 

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