2017年11月27日
蒸し鍋
昨日夕食に鍋の具材をひょんなことから蒸してみました。これまたおいしかったのでブログにアップします。
蒸し鍋
材料 二人分
豚肉こま切れ 200g
白菜 148g
えのき 62g
もやし 50g
小松菜 38g
塩 少々
手順 白菜、小松菜は食べやすく4㎝くらいに切る。
エノキはいしづきを取り半分長さに切る。
深めのシリコンの器に白菜、小松菜、もやし、エノキ、をしいて
上に豚肉を広げて載せる。軽く塩少々振りかける。
上にシリコンのふたをしてレンジ600wで5分かける。
5分かけたら、ふたを外して豚肉を見て火の通っていない
所を上にしてさらに5分ラップをして蒸す。
器に一人分ずつ盛り、上にきざみネギを載せる。
出ているスープもおいしいので各々の器に分けて入れる。
蒸し器を出すのが面倒で、レンジでしました。
実は普段 私はご飯を炊くのにライススチーマーを使っています。
それを使いました。
ジャポネ ライススチーマーといいます。二合までたけてしかもお米が
炊けたら、米粒が立っています。このまま冷蔵庫で保存出来て レンジ
で器のまま2分ほどかけるととても具合よく温まります。何度かけても
柔らかく、保温ジャーよりおいしくいただけて温め直しもスムーズで
とても気に入っています。お米が固くならないのがうれしい。
と、ちょっとお勧めして
それではまた・・・
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蒸し鍋
材料 二人分
豚肉こま切れ 200g
白菜 148g
えのき 62g
もやし 50g
小松菜 38g
塩 少々
手順 白菜、小松菜は食べやすく4㎝くらいに切る。
エノキはいしづきを取り半分長さに切る。
深めのシリコンの器に白菜、小松菜、もやし、エノキ、をしいて
上に豚肉を広げて載せる。軽く塩少々振りかける。
上にシリコンのふたをしてレンジ600wで5分かける。
5分かけたら、ふたを外して豚肉を見て火の通っていない
所を上にしてさらに5分ラップをして蒸す。
器に一人分ずつ盛り、上にきざみネギを載せる。
出ているスープもおいしいので各々の器に分けて入れる。
蒸し器を出すのが面倒で、レンジでしました。
実は普段 私はご飯を炊くのにライススチーマーを使っています。
それを使いました。
ジャポネ ライススチーマーといいます。二合までたけてしかもお米が
炊けたら、米粒が立っています。このまま冷蔵庫で保存出来て レンジ
で器のまま2分ほどかけるととても具合よく温まります。何度かけても
柔らかく、保温ジャーよりおいしくいただけて温め直しもスムーズで
とても気に入っています。お米が固くならないのがうれしい。
と、ちょっとお勧めして
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casablancagranma at 18:17│Comments(0)│料理 食事