大戸屋ランチ我が家のクリスマスチキン

2017年12月23日

とろろそば 浅漬け

お昼がドンとした外食だったため夕食はとろろそばとなりました。漬物は浅漬けとありますが、キュウリは塩こうじ漬です。

       それではとろろそばと浅漬け

          IMG_20171223_201601

      材料    二人分
            蕎麦   二袋
            水    4カップ
            昆布   10センチ
            鰹節(厚切りのもの)一掴み
            ほうれん草  50g
            ヤマトイモ  80g
            油揚げ    15g
            しめじ    半株
            シイタケ   1枚
            卵       2個


            白菜     100g
            キャベツ   100g
            塩      3g×2
            昆布     10センチ
            キュウリ   1本
            昆布     10センチ
            塩こうじ   適宜

        手順
          浅漬けをまず作ります。
          昆布は5mm幅に切っておく。
          キャベツ 白菜は一口大に切っておく。
          キュウリは乱切り

          密閉できる袋に白菜を入れて昆布を半量入れ、
          塩3gを入れてもみこむ。(塩は作る材料に3パーセントが
          目安。)一晩おいて味をなじませる。
          同様にしてキャベツをつける。
          キュウリは乱切りにして塩こうじをまぶすようにしておいて
          袋に入れて二晩くらい置いておく。

        とろろそば
          水に昆布を入れて30分ほど置く。
          火にかけて昆布が浮いてきたら取り除きかつを節を入れる。
          5分ほど煮だす。厚いかつを節を使うと麺類の時はとても良い
          出汁が出ます。薄い鰹節を使うときにはさっと煮だして取り出して
          ください。
          出汁から出し殻をざるで取り除く。
          薄口しょうゆ大匙2で味付けする。

          別鍋に卵がかぶるくらいの量の水をいれお酢を少し入れて
          火にかける。卵を割り入れて好みの状態になるまで卵を煮る。
          我が家はしっかり黄身に火が通っているのが好きなのでしっかり
          煮ますが、好みで調節してください。
          煮あがったら卵を取り出す。

          ほうれん草 油揚げは食べやすく切る。
          ヤマトイモはすりおろす。
          しめじはいしづきを取ってばらばらにする。
          シイタケはいしづきをとり半分に切る。

          出汁に麺を入れてほうれん草油揚げキノコとともに煮る。
          野菜に火が通ったら器に盛り、すりおろしたヤマトイモ
          別鍋で湯がいた卵を載せてあればきざみネギを添える。
          出汁を張る。
          小鉢に漬物を入れて添える。

      この季節 白菜キャベツの浅漬けはとても甘くておいしいものです。
      普段漬物に手を出さない子供もペロリと平らげました。買ったものは
      ちょっと塩が効いているのですが、手作りすると程よく野菜の甘味
      を引き出す程度の塩味にできます。面倒かもしれませんが一度お試し
      ください。

       それではまた・・・
    
-----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 21:28│Comments(2)

この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2017年12月24日 09:53
カサブランカさん
MerryChristmas
とろろそば 浅漬け
美味しそうです
素敵な蕎麦
うれしいレシピ
ありがとうございます。
2. Posted by カサブランカ   2017年12月24日 10:38
メリークリスマス!素敵なコメントありがとうございます。普通のレシピですが嬉しいお言葉感謝いたします。今後とも宜しくお願いいたします。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
大戸屋ランチ我が家のクリスマスチキン