2017年12月28日

レンジで親子丼

このところ手抜き続きだったので親子丼が食べたいとのリクエストが上がりました。実は先日 DON! Japonaisというスチーマーを買っていて それで炊飯と同時に親子の具を作ることにしました。付属のレシピ本に載っている海老玉丼を参考に具材料を変えて作ってみました。

       レンジで親子丼

         IMG_20171228_205324

   材料   二人分
       米    150g
       水    200cc
       鶏肉   115g
       玉ねぎ  4分の1個

       卵汁
         卵   2個
         薄口しょうゆ 大匙1
         みりん   大匙11/2
         メイプルシロップ小さじ1
         水だし昆布かつおだし大匙3
      青ネギ少々

     使ったドン!ジャポネはこちら
        IMG_20171228_205334


   手順   米を分量外の水につけて1時間放置 浸水させる。
        米をざるにあげて水を切る。
        シリコンスチーマーの下段に米を入れて分量の水を入れる。

        玉ねぎは薄切りにする。
        鶏肉は1センチ角くらいに小さく切る。

        卵汁の材料は全部混ぜて卵汁を作っておく。

        シリコンスチーマーの上段にまず玉ねぎを入れて
        まんべんなく平らにならし、その上に鶏肉を入れて
        またまんべんなくおいて平らにならす。
        上から卵汁を流し込む。

        下段の上に上段を重ねて蓋をして600wで9分加熱
        そのまま10分蒸らす。

        上段を外してご飯をさっくり混ぜ、上段の具をのせる。
        青ネギを散らす。

     ちょっと卵汁が固くなってしまったのが残念だったけど
     大いに手抜きした割に家族は大満足だったのでよしとしよう。

     あわただしい年末に結構助かりました。

    それではまた・・・
 --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。       


casablancagranma at 21:39│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字