干しあみとベーコンチーズのやきもちいつものありあわせチャーハン

2018年01月21日

半熟ゆでたまご入りおにぎり

先日エッグタイマーというものを買って これまたどこかで食べたおにぎりに半熟卵が入っていたのを思い出し、作ってみました。半熟卵はもちろんエッグタイマーを使って作りました。

      それでは半熟卵入りおにぎり

           IMG_3537

       材料 一個分
           卵    1個
           ごはん  1/2合
           きざみ高菜 15g   
           干しあみ  5g
       手順
       使ったエッグタイマーはこちら
           IMG_3539
        エッグタイマーを入れて鍋にたまごにひたひたに水を張り、中火で
        ゆでる。タイマーのmediumのところまでいろが変わってきたら
        卵をざるにあげて水を切る。予熱で結構火が通るので早めにあげた
        ほうが良いようです。
        ごはんの方にきざみ高菜と干しあみを混ぜ込む。
        半分に分けておく。
        掌にラップをひろげておき、半分のご飯を薄く広げる。
        殻を取ったゆで卵を真ん中にのせて残りのご飯をまんべんなく乗せる。
        ラップでふんわり包みごはんで卵を包み込んで柔らかく握る。
        中の卵がちょっとつぶれてもごはんに卵がしみこむので大丈夫。
        ラップに包んだまましばらく置く。

     半熟卵の黄身がごはんと混ざり、とろけるようでおいしかったですよ。
     お試しください。

     それではまた
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casablancagranma at 12:50│Comments(0)料理 食事 

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