2018年01月21日
簡単シーフードシチュー
今日子供よりシチューのリクエストがあり、シーフードミックスを使って簡単に作りました。人数分きっかり作ってしまったら’おかわり’の要望があり、ごめんなさい。なくなってしまったと謝りました。ちょっと余分に作っておけばよかった。
それでは簡単シーフードシチュー

材料 二人分
冷凍シーフードミックス 160g
ジャガイモ 2個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
マーガリン 大匙1
小麦粉 大匙2
牛乳 2カップ
塩コショウ 少々
手順
玉ねぎは縦に薄く切っておく。
にんじんは皮をむいて薄く輪切りにしておく。
ジャガイモも皮をむき、芽を取っておき、4㎜くらいの厚さに
切る。
人参ジャガイモはお皿の上に広げてレンジの根菜類のゆで野菜
モードで火を通す。
フライパンに凍ったままのシーフードミックスと薄切りの玉ねぎ
を入れる。マーガリンを入れてフライパンを火にかけて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら火を通した人参ジャガイモを加えて
さらに炒める。
そこに小麦粉を振り入れて具にまぶすようにかき混ぜながら火を
通していく。小麦粉が粉っぽくなくなったら、牛乳を入れてとろみ
がつくまでかき混ぜながら煮ていく。
とろみがついたら塩コショウで味を調える。
シンプルな味付けですがおいしいですよ。簡単ですからお試しください。
それではまた・・・
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
それでは簡単シーフードシチュー

材料 二人分
冷凍シーフードミックス 160g
ジャガイモ 2個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
マーガリン 大匙1
小麦粉 大匙2
牛乳 2カップ
塩コショウ 少々
手順
玉ねぎは縦に薄く切っておく。
にんじんは皮をむいて薄く輪切りにしておく。
ジャガイモも皮をむき、芽を取っておき、4㎜くらいの厚さに
切る。
人参ジャガイモはお皿の上に広げてレンジの根菜類のゆで野菜
モードで火を通す。
フライパンに凍ったままのシーフードミックスと薄切りの玉ねぎ
を入れる。マーガリンを入れてフライパンを火にかけて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら火を通した人参ジャガイモを加えて
さらに炒める。
そこに小麦粉を振り入れて具にまぶすようにかき混ぜながら火を
通していく。小麦粉が粉っぽくなくなったら、牛乳を入れてとろみ
がつくまでかき混ぜながら煮ていく。
とろみがついたら塩コショウで味を調える。
シンプルな味付けですがおいしいですよ。簡単ですからお試しください。
それではまた・・・
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
casablancagranma at 20:11│Comments(0)│料理 食事