2018年01月27日

温かい高菜そうめん

おやつに甘いものも食べたくなく、そうめんでも食べたいなと思い、冬だし、湯がいたものをそのままさらさずに温かいまま作ってみました。おいしかったのでのせてみます。

       温かい高菜そうめん
           IMG_3571
     材料    一人前
         そうめん   50g(おやつなので控えめにしました。調整してください。)
         きざみ高菜  20g
         すりごま   小さじ1
         ごま油    少々
         濃縮めんつゆ 50cc
         お湯     50cc

     手順   
       鍋に水をたっぷり入れて沸騰させてそうめんを湯がく。
       さっと湯がき、ざるに取り、さらさずに器に盛る。
       上にきざみ高菜を盛り、すりごまを振りかける。
       めんつゆを薄めて一滴ごま油を垂らしてから器の
       そうめんにかける。

    やわらかめの麺のお好きな方は湯がく時間を調整してください。
    
    さらさなくてもさっぱりして温かいのもこの季節おいしくいただけました。
    お試しください。お夜食にも良いかもしれません。
    それではまた。
  --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 ------------------- 
           

casablancagranma at 15:38│Comments(0)料理 食事 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字