2018年01月30日

チキンハンバーグ

こんばんは、鳥料理もそろそろ種がつきて、ハンバーグにしようと思い、ちょっとスパイスを効かせたチキンハンバーグにしました。ふんわりしたおいしいハンバーグになりました。

        それではチキンハンバーグ

            IMG_20180130_182054

      材料   二人分
             鶏もも肉   200g
             卵        1個
             玉ねぎ     半個
             片栗粉    大匙1
             塩コショウ  少々
             ナツメグ   小さじ1/2


             ジャガイモ   2個
             人参      半本
             塩コショウ          少々

      手順

          鶏もも肉は一口大に切る。
          玉ねぎも一口大に切る。
          フードプロセッサーに鶏肉 玉ねぎ 卵 片栗粉 塩コショウ
          スパイスを入れて滑らかになるまで刻む。

          ジャガイモ 人参は皮をむき、乱切りにしてたっぷりの水を
          鍋に入れて両方を入れ、ゆでる。 沸騰してから10分ほどゆでる。
          フライパンにサラダ油を適宜入れてハンバーグの種を成型して
          並べる。火をつけてちょっと焦げ目をつけてから日本酒を100㏄
          入れて蓋をして蒸し焼する。
          
          この間にジャガイモ人参がゆであがるのでざるに取り、
          お湯がなくなったお鍋に戻してからいりする。
          水気がなくなったら 軽く塩コショウする。

          ハンバーグに焦げ目がついてお酒がなくなってきたら、
          火を止めてひっくり返し、醤油 みりん お酒を各100cc
          ずつ入れて蓋をして火にかけ さらに蒸し焼きにする。
 
          ここからは目を離さず よく見てソースにとろみがついてきたら
          火を止める。
          ハンバーグに絡めてジャガイモ人参とともに器に盛る。

       フードプロセッサーで刻むことでかなり柔らかな種になりますが
       蒸し焼きでふんわりしたハンバーグになります。

       お試しください。

       それではまた。
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casablancagranma at 20:29│Comments(0)料理 食事 

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